您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

奥运奖牌榜与GDP惊人吻合 专家:两者存在相关性

nd.fjsen.com  2012-08-14 15:18:39 来源:今日早报  我来说两句

经过16天的激烈争夺,第30届夏季奥运会在伦敦落下了帷幕,美国凭借后程发力,超越中国,排名第一,延续了从雅典奥运会以来的“中美争霸”格局;东道主英国强势复苏,跃居第三;俄罗斯、德国等老牌劲旅则颓势不减,继续下滑。

值得关注的是,GDP(国内生产总值)榜和伦敦奥运金牌榜好像事先说好了一般,世界GDP前两位——美国、中国也是领跑奥运金牌榜的国家,金牌榜前10位的国家中有9国进入2011年世界GDP排名前15位。

这不禁引发了人们的联想,奥运金牌真的是用GDP堆出来的吗?腰包越鼓的国家为何奥运“吸金”能力越强?

现象:

奖牌榜与GDP榜惊人吻合

翻开长达一个多世纪的奥运奖牌榜史册可以发现:国际体坛的“发达国家”和“发展中国家”界限非常清晰,而它与国家经济实力也有着某种关联。

据浙江大学教育学院教授、博士生导师,宁波大学体育学院院长丛湖平介绍,自改革开放以后,特别是上世纪90年代中国的竞技体育开始崛起,在奥运会上的奖牌数越来越多,曾引发过关于竞技体育能否超越经济发展水平的讨论。

上世纪90年代中期,有学者做过实证研究,将某一届奥运会所有参赛国获得的金牌数、奖牌数,以及该国GDP做相关分析,发现两者高度相关,这意味着一个国家的竞技体育发展水平和经济发展水平可以同步增长。

北京奥运会时,也有学者分析这两个排行榜之间的关系,发觉奖牌榜与世界银行2008年7月公布的世界各国和地区GDP排名高度关联,排名前十位的国家全部位列GDP前15位。而登上奖牌榜的85个国家和地区中,有73个位列世行GDP排名前100位。

此次,又有人将伦敦奥运会奖牌榜和2011年世界银行公布的世界各国家和地区GDP排行榜进行对比,发现两者也有很高的关联度。如果说排在奖牌榜前两名的美国和中国恰好对应GDP榜第一和第二位,颇有些巧合的话,奖牌榜排名前十位的美国、中国、俄罗斯、英国、德国、日本、澳大利亚、法国、韩国、意大利,确实全部跻身世行GDP排名前15名。

历史似乎在一次次重演。

网友:

有人支持有人质疑

奥运奖牌榜“约等于”GDP世界排行榜的现象,在网上引发了激烈的争论。一些网友认为这非常正常,如网友“JARED乐”说:“GDP高,国家条件好,运动员能发挥才能。还有人口数量。曼昆的经济学原理有这么一段的。”

网友洪先生也认为:“GDP不是一个能够全面反映社会与经济发展的完美指标,但目前还没有找到其它一个单一的指标,可以取代GDP来反映一个国家的经济实力。体育与经济实力成正比应该不奇怪。”

也有网友对我国GDP和金牌的含金量存在质疑,网友“Antoninus”说:“GDP表面看虽然很大,但人均GDP有多少?人均金牌有多少?举国体制之下,与那些国家零投资或者很少投资奥运的相比,公平吗?”

也有部分网友质疑将GDP与金牌数量比较的方法。一位山东网友调侃说:“把不符合的拣出去,剩下的都符合。”一名网友索性说:“拿了金牌是好事,但非要把它与国家的硬实力、软实力联系起来,以此证明国家的强大,唤起民族自豪感,总觉得有点儿阿Q精神!”

经济学家:

竞技体育是经济实力的反映

“竞技体育很耗钱,需要大量投资,没有钱,想把竞技体育搞上去是不可能的。金牌大户中国和美国都投了大量经费在竞技体育项目中,只不过美国是私人投资,中国多是政府投资。像埃塞俄比亚这样的国家可能在某些项目上很优秀,但不可能大规模地摘金夺银。”浙江工商大学经济学院教授张旭昆认为,竞技体育是经济实力的反映。

而像西班牙从2008年北京奥运会金牌榜的第十几名跌至此次伦敦奥运会的21名,就与其国内经济困难,首先削减国内体育方面开支有关。

“当然,虽然经济与竞技体育水平相关,但是影响体育水平因素有很多。类似印度,它的GDP在世界上排名也比较高,但是奥运会上的表现并不佳,伦敦奥运会上没有获得一块金牌,奖牌榜位于第55名,这可能就与其国内的体制、文化等有关,老百姓可能也缺乏对竞技体育的关注。中国就非常强调竞技体育摘金夺银对民族自信心的激励,群众也比较关注,因此奥运会表现就非常好。”

体育专家:

确实需要经济基础支撑

早就关注这一问题的丛湖平教授指出,一个国家的竞技体育发展水平和经济水平一定是同步发展的,这是一个趋势性的东西,是一个统计学的统计规律的问题,对此毋庸置疑。虽然也有例外,如肯尼亚这样的非洲国家,经济发展水平比较落后,照样能在世界大赛上获得金牌,但总趋势是这样的。

他介绍,竞技体育的发展需要有非常多的条件支持,既要有好的训练器械装备、教练和训练团队,同时也需要有良好的训练环境和竞争环境。“这样的环境不是要素的堆砌,主要是一些理念,与欧美选手在同场竞技过程中的一种适应,包括现代技术在训练当中如何渗入使用。到了国外,就会发现国外所使用的手段和现代技术与我们有区别,甚至训练理念都有区别,所以我们好多运动员都需要到这样的环境当中去,不管是运动员还是教练员,这是很重要的。”

他指出,条件支持和环境支持缺一不可,而这两个支持都需要经济基础的支撑。

他举例说,大家看到,刘翔或其他人获得奥运金牌,背后都有一个庞大的团队,不仅仅是一个教练,有许多教练,还有心理教练、跟队医生,还要经常去国外训练,孙杨和叶诗文也经常到国外训练。国内运动员用的所有器械也都是国内最高水平的。比如,刘翔的鞋是根据他的特殊脚形定做的,一双鞋都可能要十几、二十万元。现在,有的运动员到国外训练,聘用国外的教练,且是一个团队为运动员服务,没有经济实力的话,难以做到。国外的教练与国内的不一样,是职业化、专业化的,请最好的体能教练,还要按小时付费,开销较大。

另外,“除高水平摘金夺银的选手,我国二三流的选手和梯队选手的训练都是国家出钱。也存在家长花钱把小孩送到教练那里进行培养,这是人力资本投资,同样需要很大花费。”

管理部门:

两者当然有关系

对于后奥运时代的这些讨论,可说仁者见仁,智者见智。杭州市体育局局长赵荣福觉得这个现象很好,也谈了个人看法:“现在大家关心的后奥运时代的金牌榜和综合实力,有没有关系?两者当然有关系。如日本,这几年全球金融危机对其造成了影响,综合实力有所减弱,对其争金夺银有影响。那奖牌数能否完全反映一个国家的综合国力呢?也未必,还与一个国家的政体和国体,以及传统有关,如日本和印度。”

“这次伦敦奥运会,中国取得了不错的成绩,因为我们国家慢慢在强大。但是奖牌数是否完全代表了我们国家的水平呢?我认为还有点虚壮的成分。我关注到有舆论说,我们的竞技体育是不是应该拿这么多金牌?我们的竞技体育是举国体制,这是我们的优良传统,结合现在的形势做一些改良、改进,如举国体制与俱乐部制相结合等,这些都是我们今后探索和追求的目标。”

“事实上,早些年我国的竞技体育是虚壮(或称虚胖,看上去很胖,但虚的成分很大,集中了全国的力量搞起来),经过几十年的发展,尽管现在还有虚壮的成分,但是重心在转移,从体育大国向体育强国在转变。”

他介绍,群众体育、竞技体育、体育产业,已成为我国体育的三大支柱。另外,除依然抓竞技体育外,还要抓群众体育、体育产业的发展。拿体育产业来说,一个是制造业,如运动产品的制造,场馆建设;一个是服务业,如健身、群众体育、养生健身知识的普及,多搞群众体育活动等。今年,杭州市区(县)两级就要搞600多场群众体育活动,下一步要把重心逐步转移到全民健身和群众体育上来。(记者 徐静休 黄逸鹏)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:奥运 奖牌榜 GDP 吻合
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注