您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

今夏裙长指数创纪录 英女士长裙飘飘经济或触底

nd.fjsen.com  2012-08-14 15:24:31 来源:羊城晚报  我来说两句

 

英国歌星维多利亚·贝克汉姆今夏的着装(上)与1997年时的比较

今夏的英国街头,女士多长裙飘飘,就连维多利亚·贝克汉姆的运动裙也长至膝下。英国《每日邮报》记者萨拉·马尔姆12日评论说,女士裙长已达到1929年经济大萧条以来之最,根据著名的“裙长指数”,英国经济或已触底。

“裙长指数”

“裙长指数”由美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院经济学家乔治·泰勒1926年首先提出,指经济繁荣程度与女性裙长成反比关系。也就是说,经济繁荣时,女性的裙子越来越短;一旦经济进入衰退期,裙子则越来越长。

经80多年实践检验,这一理论相当“靠谱”。1929年至1933年经济大萧条时期,女士所穿裙子长度几乎达到脚踝。1957年,时任英国首相哈罗德·麦克米伦宣布,英国“从未有过这么好的经济状况”。不久后,迷你裙面市,大行其道。

上世纪80年代初期,英国失业率偏高,职业介绍所前排起长队,女士的裙子越来越长。1984年至1988年,“雅皮”风兴起,手机问世,裙子变短。1989年至1992年,股市暴跌,经济萧条,裙长再度超过膝盖。

1993年至2002年,经济一片欣欣向荣,短裙成为时尚主流,40多厘米长的裙子随处可见。

一线光明

近年来,英国经济出现双底衰退,裙子变长。从塞尔福里奇百货公司到哈罗德百货公司,超长铅笔裙成为橱窗主角。

去年秋冬季节,裙子长度更上一层楼。不过,有心人发现,今年的裙子开始变短。

网络杂志“商业内幕网”对比美国2012年纽约秋冬时装周与2011年秋冬时装周发布的作品,认定“裙长指数”从2011年的35.04升至今年的44.38。按照泰勒的理论,裙子越短,指数越高,经济越好。

马尔姆说,这让人们看到经济复苏的微光。

现实严峻

不过,现实依然令英国人沮丧。

首相戴维·卡梅伦7月说,经济糟糕形势可能还将持续数年。他在接受英国《每日电讯报》记者采访时说:“我从未否认,经济形势可能比预期严峻得多。”一些经济专家也认为,英国经济前景黯淡。

英国中央银行英格兰银行5月预测,英国2012年经济增长速度为0.8%,近期把这一数字调整为零。

英格兰银行行长默文·金说,欧元区总体形势复杂,能源和日用品价格上涨,致使经济难见复苏,“我们将恢复增长,但不知还要过多长时间”。

黄敏(新华社供本报特稿)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:裙长 指数 记录 经济 触底
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注