您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

中国陷入睡眠危机 每三人就有一个睡不好

nd.fjsen.com  2012-08-14 15:34:06 来源:人民网  我来说两句

 

睡觉和吃饭一样,都是健康路上绕不过去的一道关。可是,虽明知如此,还是有越来越多的人不自觉陷入睡眠的重重危机之中。世界卫生组织对14个国家15个地区超过2万人的调查显示,27%的人有包括失眠在内的多种睡眠障碍。与此相似的是,中国睡眠研究会公布的一项最新调查结果显示,中国成年人仅失眠的发生率就为38.2%。

打鼾让老人心脏病犯了

7月25日下午,北京阴云密布,预报暴雨将至,户外行人不多。不过,当记者走进首都医科大学附属北京朝阳医院的门诊厅,看到等候在呼吸睡眠诊室外的患者却不少。

70多岁的张老先生刚刚就诊完,他告诉记者,他来看病,是被逼着来的。“我从来不觉得自己睡觉有什么问题,不过就是打打呼噜,夜尿有点多,但从不影响白天的精神头。2个月前,我又犯了心脏病,这已经是5年前做完手术后的第二次了。大夫说,这心脏病可能就是睡眠问题造成的。”张老先生说,本来刚出院的时候,主治大夫就让他赶紧过来查睡眠,但他没放在心上,这次来复查,主治大夫又提了一次,他才最终下定决心,“这不,我刚预约了晚上的睡眠监测。”言语间,不难感觉到,张老先生仍不觉得睡觉这事有看病的必要,不过是因为信任医生,以防万一而已。陪同父亲来医院的张老先生的儿子告诉记者,他打呼噜也有好多年了,从没当回事。即便这次大夫说老父亲犯病跟睡眠有关,也没对他产生什么影响,“可能等我到了父亲这个年龄,才会来看病吧。”

  • 责任编辑:黄金兰     标签:中国 睡眠 危机
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注