您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

全球粮食安全再成焦点 粮价普涨影响或持续多年

nd.fjsen.com  2012-08-14 15:38:33 来源:新华每日电讯  我来说两句

严重旱情下,全球粮食安全再成焦点,世行警告:

一场大旱,粮价普涨影响或持续多年

今年以来,全球极端天气频现,特别是最近几大粮食生产国同时出现严重旱情,使得粮食安全问题再度成为关注焦点。世界银行警告,粮食价格近来普遍上涨将威胁世界最贫困人口的生活质量,其消极影响可能持续多年。

旱情频发导致粮食减产

作为世界最大农产品出口国,美国目前正面临半个多世纪以来最严重的旱灾。干旱天气损害了玉米、大豆等作物的生长和成熟,主要农作物产量毫无疑问会受到影响。美国农业部最新预测报告显示,受持续干旱和高温影响,今年美国玉米产量预计为108亿蒲式耳(约合2.74亿吨),比去年下降13%,是2006年以来的最低水平。大豆方面,预计今年产量为26.9亿蒲式耳(约合7290万吨),比去年下降12%。

作为国际市场主要小麦出口国的俄罗斯今年也出现了异常干旱天气,并导致粮食减产。与此同时,乌克兰、哈萨克斯坦等主要粮食生产国也相继出现不同程度的干旱天气,粮食生产前景堪忧。

粮价攀升粮食安全受关注

自美国干旱灾害在今年5月底确定以来,芝加哥期货交易所玉米价格已上涨约50%,突破每蒲式耳8美元,大豆价格也上涨近30%,升至每蒲式耳16.3美元附近,均接近或创下历史最高水平。另外,联合国粮农组织日前发布的一项涵盖55种食品的价格指数在7月份上涨了6.2%,是2009年11月以来的最大涨幅。

全球粮价持续上涨引发担忧,世界银行日前警告称,美国、俄罗斯、印度等主要产粮国的旱情已在推动国际粮价上涨,将威胁到世界贫困人口的生活质量。

专家指出,美国农产品直接挂钩世界粮食市场,随着美国农业部大幅下调今年农业产量预期,可以预见未来全球粮食供应会更加趋向紧张,粮食价格还会进一步上涨。

中国粮食市场运行平稳

与国际粮价大幅上涨不同,近两个多月来,中国国内粮食市场运行平稳。我国政府对粮食生产高度重视、夏粮获“九连丰”、粮食库存充裕等是粮食市场表现稳健的主要因素。

国家统计局数据显示,今年7月我国粮食价格同比上涨3.0%,环比上涨0.2%,1至7月平均同比涨幅为4.1%,呈温和上涨态势。

专家表示,尽管目前国内粮食市场保持稳定,但随着近两年我国粮食进口呈扩大趋势,应防止国际粮价波动向国内传导。中国海关总署数据显示,1至7月我国进口谷物及谷物粉868万吨,同比增长261.3%。

(综合新华社驻华盛顿记者阳建、王宗凯,驻莫斯科记者贺颖骏,驻基辅记者穆黎明,驻阿拉木图记者赵宇,驻北京记者刘凡报道)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:全球 粮食 安全 焦点
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注