您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

苏宁拟发不超过80亿债券 上半年股东净利降29.49%

nd.fjsen.com  2012-08-15 15:02:40 来源:中国广播网  我来说两句

据中国之声《央广新闻》报道,苏宁电器近日发布公告,计划面向社会公众发行规模不超过80亿元人民币的公司债券。这是苏宁上市以来首次面向一般公众开展募资。

苏宁本次发行的公司债券以一期或分期形式发行,债券不向公司股东进行配售,而直接面向市场和公众发行,债券的存续期限不超过10年,可为单一期限和多种期限混合品种,苏宁方面表示这一次的募集资金主要用于优化苏宁的采购模式、研发平台和物流经营体系。

要分析是哪些原因促使苏宁向公众发行债券,恐怕要从苏宁电器的业绩报说起。苏宁电器的半年业绩报显示,今年上半年归属于上市公司股东的净利润是17.44亿元,同比下降了29.49%,公司解释业绩下降的原因是外部宏观的环境影响和内部战略转型所致,但是业内人士也认为,苏宁现在其实是用钱的时候。

现在京东、国美、苏宁九点钟正在不惜血本发起价格战。苏宁一方面要抵消线下业务利润下滑的影响,一方面线上的业务也确实处于烧钱的时期,要打价格战必须要把大部分的资金进行释放,因此此时苏宁加大融资规模是势在必行。

据财新传媒报道,几位来自银行业的资深认识证实,4月中下旬银监会也着急了商业银行召开了电话会议,认为苏宁以发展实业为名贷款大作房地产,此后一些银行相继收紧了对苏宁的授信,而这也使得苏宁面向一般公众开展募资成为一件虽然是不得以但是也是非常自然的一种方式。(记者张棉棉)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:苏宁 拟发 债券 股东 净利
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注