您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

铁路暑运末高峰月底将至 石家庄加开部分临客

nd.fjsen.com  2012-08-15 15:03:49 来源:燕赵晚报  我来说两句

铁路暑运最后一波客流高峰——学生返校客流高峰,将于8月底来临,预计客流高峰日发送旅客人数将突破6万人次。石家庄火车站昨天发布提醒说,大学生新生凭录取通知书只能在火车站指定售票出口购买学生票,市区各车票代售点不发售入学新生学生票。

月底将至暑运末高峰

根据铁路部门的预测,预计8月底,随着暑期临近结束,大中专院校学生逐渐开始返校,新入学的新生也逐步开始到校报到,学生流、旅游流将交织形成暑运最后一波客流高峰。届时,铁路客流将主要以学生流和旅游流为主。直通客流主要集中在上海、青岛、大连、西安、武汉、南昌、哈尔滨、沈阳等方向;管内客流主要集中在北京、天津、北戴河、邯郸、唐山等站。届时,开往以上方向的列车将车票紧张。

目前,铁路部门实行互联网售票、电话订票同步优先,错时起售。即:电话订票与互联网售票预售期为12天(距开车日并含当日),石家庄火车站、石家庄北站每天中午12:00起售,火车站与代售处窗口预售期为10天(距开车日并含当日),起售时间均为上午9:00。互联网、电话订票的售票时间为每天7:00—23:00 。电话订票办理4—12日内的车票。

不过,为方便学生旅客及时返校,学生火车票的预售时间与普通旅客不同。学生返程车票的预售期为8月20日至9月10日。其间,学生可持本人身份证原件或者复印件、学生证到窗口购买,或通过12306网站、电话订票办理。

此外,石家庄火车站昨天专门提醒大学新生,新生可凭录取通知书和相关有效购票证件到售票厅指定窗口购票,凭录取通知书只能购买家庭所在地到院校的学生票,一次有效,不能重复使用。石家庄火车站16—22号窗口,石家庄北站1、3号窗口均可办理新生购票业务,凭录取通知书在市区各代售点不能购买学生票。

继续加开部分临客

8月中旬开始,石家庄火车站将继续加开部分临客,方便旅客出行。其中,8月16日——31日,加开L16次(焦作——北京西),石家庄17:20到17:26开。8月17日——9月1日,加开L15次(北京西——焦作),石家庄1:17到1:23开。办理业务客运站及时刻为:L16次:保定18:47到18:51开,北京西20:45到。L15次:邢台2:29到2:31开,邯郸3:03到3:06开,新乡5:01到5:24开,获嘉5:46到5:48开,焦作6:22到。8月18日、25日和9月1日,加开T5605次(北京西——石家庄),石家庄0:38到;T5606次(石家庄——北京西),石家庄1:08开;T5608次(邯郸——北京西),石家庄1:36到1:40开;T5607次(北京西——邯郸),石家庄5:14到5:18开。

此外,8月15日起,石家庄开T175次(北京西——兰州)运行区段恢复为北京西至西宁西;8月16日起,T176次(兰州——北京西)运行区段恢复为西宁西至北京西;8月16日起,石家庄开T76次(兰州——北京西)恢复开行;8月17日起,石家庄开T75次(北京西——兰州)恢复开行,广大旅客请多加留意。

石家庄火车站提醒,暑运客流高峰时段,图定列车一般人多拥挤,广大旅客尽可能选择临客出行。此外,为避免因车票紧张耽误行程,广大旅客确定行程后务必提前买票。 (记者 翟开矿 通讯员 曹周旋)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:铁路 暑运 石家庄 临客
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注