您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

山东临清蟋蟀交易火爆 一只蛐蛐能卖出上万元高价

nd.fjsen.com  2012-08-15 15:05:06 来源:中国广播网  我来说两句

据中国之声《央广新闻》报道,每年的七月到九月,山东临清就形成了一个小型的蟋蟀交易市场,给来自上海、北京、天津、西安等地的蟋蟀收购商挑选收购。交易非常火爆,有的蟋蟀甚至能卖到上万元。

日前,记者在山东临清采访时看到,蟋蟀交易市场前来买卖蟋蟀的人络绎不绝,来自上海、北京、西安等地的蟋蟀收购商都在忙着挑选收购。一位知情人向记者介绍说,整个临清市场的蟋蟀爱好者大约有五六千人,市场上每只蟋蟀的根据品相的不同价格也相差很大,从几百元到上千元,甚至有些极品能卖到近万元。有些比较能干的老蟋蟀捉手,半个月就能赚到1万多元,最关键的还是靠经验。

"一只蛐蛐一头牛。"这样的说法在明清的临清就有流传。临清蟋蟀协会常务会长李印忠介绍,临清蟋蟀文化应起源于宋朝,兴于明清。每只蟋蟀的价格高低主要取决于蟋蟀的形态,比如像体型个大的,色泽鲜艳的,牙齿比较大,翅膀比较厚,这些都代表了蟋蟀比较能打斗,像这样的价格就会高一些。

但是现在也有一些变化的情况,近几年有些人开始养殖蟋蟀,所以人工养殖的蟋蟀就被俗称是"白虫"。虽然个比较大威武,颜色比较漂亮,但是一上战场就败了,所以很多外地商人也很容易被骗。现在养殖的蟋蟀不如野生的,买家主要要根据经验来确定价格值不值。买蟋蟀的人现在买的很多,他们主要是为了9月份到各地开始准备蟋蟀的比赛。

(山东台记者姜文超)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:山东 临清 蟋蟀 交易 火爆
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注