您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

14岁男孩长期熬夜打网游导致身高“零增长”

nd.fjsen.com  2012-08-16 15:30:20 来源:中国新闻网  我来说两句

重庆一14岁男孩王林(化名)因长期熬夜打网络游戏,导致其身体发育仅相当于12岁孩子,身高“零增长”。专家提醒,孩子如总是迟睡或通宵不睡将严重影响其身高增长及智力发育,导致免疫功能下降。

在重庆新桥医院儿科门诊,记者看到王林,其身体瘦小,脸色差,不爱说话。经测量,其身高仅有1.52米,比同龄孩子矮10多公分,并且体重也比同龄孩子轻30斤。

据男孩母亲谢女士介绍,“孩子上了初中后经常熬夜在网吧打游戏,有时还是通宵,平均每天大概4、5个小时的睡眠时间,由于读的是住校,家里的人都管不了他。”

新桥医院儿科副主任廖伟说,根据王林母亲的介绍和检查显示,王林属于特发性矮小,其身体发育相当于12岁的孩子,这跟他长期熬夜打游戏有很大的关系,长期熬夜影响他身体发育。

廖伟介绍,很多家长都认为孩子晚上睡得少,白天多睡会就可以了,只要睡眠时间有那么多就行,其实这是错误的认识。身高虽然与遗传、营养、运动、环境等有关,但与内分泌也关系重大。人脑中下丘脑组织能分泌一种促进儿童发育的生长激素,它主要是在夜间10点至凌晨1点分泌。如果孩子长期晚睡或不睡,必然影响生长激素的正常分泌,对身体发育不利,尤其是身高。

廖伟称,晚睡也影响智力发育,青春前期的儿童如果经常熬夜或通宵不睡就会使人体生理功能受到影响,生物钟发生紊乱,进而影响智力发展。同时晚睡还会导致孩子身体免疫功能下降,可能会出现精神不振、食欲降低、体重减轻等,有些孩子因为免疫力低就容易感冒。所以,家长要重视培养孩子的良好睡眠习惯。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:男孩 熬夜 网游 身高“零增长”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注