用户名
密码
注册
国际 > 正文

日媒:日本政府计划17日晚遣送保钓人士回国

nd.fjsen.com 2012-08-16 15:59   来源:国际在线 我来说两句

国际在线专稿:据日本新闻网8月16日消息,针对中国香港保钓人士的处理问题,日本政府基本确定了“迅速遣送回国”的方针。消息说,日本政府计划在17日晚上允许中国香港保钓人士离开日本。

就中国香港保钓人士登陆钓鱼岛的处理方式,日本迄今为止有2004年小泉纯一郎内阁的“逮捕后立即释放”和2010年菅直人内阁的“逮捕后起诉”两种方式。2004年3月,香港7名保钓人士登上钓鱼岛,当时的日本首相小泉纯一郎下令警察逮捕,并于次日迅速将保钓人士“遣送回国”。

日本政府认为,15日中国香港保钓人士登陆钓鱼岛的问题,与2004年的案件相似,因此基本确定沿用小泉内阁的做法,将被捕的14名中国人在审讯结束后,立即遣送回国,以避免事态的进一步恶化。

有消息说,日本政府计划在17日下午,将14名中国香港保钓人士移交给日本入国管理局,由入国管理局履行“遣送出境”的手续。顺利的话,这14人可以在明天傍晚离开日本回国。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:日媒 日本 保钓人士
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道