您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

2002-2011年社会消费品零售总额年均增速达16%

nd.fjsen.com  2012-08-16 16:08:22 来源:中国新闻网  我来说两句

2002-2011年社会消费品零售总额年均增速达16%

2002-2011年社会消费品零售总额年均增速达16%。图表来源:国家统计局网站

今日,国家统计局发布《从十六大到十八大经济社会发展成就系列报告之二》,报告指出,2011年社会消费品零售总额达183919亿元,比增长2.8倍,年均增长达16.1%。消费需求稳定增长,消费结构进一步升级。

报告指出,党的十六大以来,在科学发展观引领下,我国转变经济发展方式不断迈出新步伐,经济发展从“快字当头”到“好字优先”有序转化。此间,着力扩大内需特别是扩大居民消费需求,不断增强经济增长的内生动力,是加快经济发展方式转变的重要内容。党的十六大以来,党中央、国务院坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,实施了一系列扩大内需措施,内需对经济增长的贡献不断扩大,内、外需协调性显著增强。尤其是在应对国际金融危机冲击中,内需的强劲增长有效弥补了外需的不足,对实现经济平稳较快发展起到了极为关键的作用。2011年,内需对经济增长的贡献率由2002年的92.4%提高到104.1%,外需贡献率则由2002年的7.6%转为负4.1%。

此外,消费需求稳定增长,消费结构进一步升级。在消费方面,通过提高居民收入水平,加快社会保障制度建设,积极实施家电、汽车下乡等鼓励消费政策,扎实推进万村千乡市场工程,努力释放农村消费潜力,并大力规范市场秩序,改善消费环境,居民消费能力和消费预期进一步改善,市场销售持续较快增长。2011年社会消费品零售总额达183919亿元,比2002年增长2.8倍,年均增长达16.1%。居民消费从生存型向发展型转变。2011年,城镇居民家庭恩格尔系数为36.3%,比2002年降低了1.4个百分点。农村居民家庭恩格尔系数为40.4%,比2002年降低了5.8个百分点。以汽车和旅游为例,2011年底,城镇居民家庭平均每百户拥有家用汽车18.6辆,比2002年底增加了17.7辆;2002至2011年,国内旅游人数从2002年的8.8亿人次增加到2011年的26.4亿人次。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:社会 消费品 零售总额 增速
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注