您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

"瘦身"不等于"省油" 食用油玩概念消费者不买账

nd.fjsen.com  2012-08-17 08:37:44 来源:山东商报  我来说两句

时下,花生油不时地叫嚣着涨价,食用油市场正打的火热,各种食用油品牌纷纷出招。在食用油市场竞争高度集中的当下,毋庸置疑,油企只有通过不断创新,才能跳出惨烈竞争,拓展赢利空间,然而纵观省城的食用油市场,标榜创新变相涨价的“概念油”层出不穷,眼下,有的品牌甚至“瘦身”一半却打出“省油一半”的招牌,让不少消费者疑问重重。

真的省油还是变相涨价

眼下,名目繁多的新概念让消费者忽然觉得买瓶油成了件相当劳心的事。“最近看广告,龙大又出了新一代花生油,能省油50%,又是炒作噱头还是真能省油?”昨天,在历山路一家大型超市里,正在选购食用油的刘女士表示,“这些形形色色的新概念,真是把我搞晕了,越是这样宣传,反而觉得越不踏实。”最终刘女士还是选择了家里常用的品牌。

虽然广告随处可见,但记者走访了省城多家超市,并未看到刘女士提到的上述油品的身影。随后记者联系山东龙大商贸有限公司济南分公司,接电话的工作人员告诉记者,新一代花生油每桶2.5L,售价将在80—90元。

龙大新一代花生油“瘦身”了,但是价钱却“长胖”了。记者算了算,目前品牌知名度相对较高的鲁花花生油5L装145元,2.5L不过才70多元,龙大新一代花生油足足比鲁花贵了一到两成。

“宣传其功能本身没有错,但若借此炒作概念,以此提高价格,就不太合适了。”采访中,不少消费者纷纷表示。

花高价买油壶消费者不买账

“以前一个月用5L油,花费139元,现在一个月用2.5L,只花费80多元,对消费者来说确实省油了。”当记者表示,龙大新一代花生油瘦身实为涨价时,上述工作人员立即表示。这句话乍一听貌似有理,但是仔细琢磨却发现并不是这么回事。

这种新一代花生油到底怎么省油呢?据龙大花生油专柜的一名销售员介绍,原来龙大新一代花生油要配合该厂自制的油壶才可以省量,“我们有个获得国家专利的油壶,你买油就会送油壶,这个油壶保证你用油不会多。”

省油靠油壶,而且要付出更高的价钱,消费者会不会买账?记者随机在该商场采访了十名消费者,其中九名消费者持否定态度,认为这种宣传没什么实质意义,只是偷换了省油的概念,制造噱头,“我家也比较关注健康,很注重油的用量,家里有个量勺,控制油的用量也很方便。”采访中,在银行做会计的王女士坦言,控制油量的方法很多,“自己买的是油不是油壶,不会为油壶埋单。”

专家说法

目前没“省油工艺”

龙大新一代花生油表示,以炒豆芽为例,用预设油量的一半,炒出来的豆芽与用预设油量炒出来的整体口感接近。如此一来,便省油50%。

对此,济南市食品工业协会一刘姓负责人表示,“跟自己原有的产品比较无可厚非,如果跟同行业其他品牌比较则夸大宣传了。”他告诉记者,目前国家还没有这样的“省油工艺”,“如果这个品牌做到了省油效果,那么全行业都会做到。”

同样,济南市烹饪协会一高级大厨也表示,一道菜的味道不是用油量的多少决定的。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:瘦身 省油 消费者
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注