您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

寿宁“回归工程”打造经济新增长极

nd.fjsen.com  2012-08-19 11:23:16 来源:闽东日报  我来说两句

“根据奖励政策,今年初我公司获得去年的税收奖励近200万元”。8月15日,寿宁兴顺铸造有限公司总经理林亚明喜滋滋地告诉笔者。近年来,寿宁县采取税收奖励、服务优化等优惠政策引得乡贤纷纷回归创业。今年上半年,已经投产的32家回归企业产值近15.5亿元,成为该县经济新增长极。

2010年,在外经商多年的林亚明被家乡良好的经济发展软环境吸引,回乡创立了寿宁兴顺铸造有限公司及下游子公司。像林亚明这样回乡创办企业的在外乡贤有35位,创办企业41家。

近年来,该县先后出台了《关于推进工业发展的暂行规定》、《寿宁县服务企业发展“一线工作法”》等文件,大力实施“回归工程”,以亲情、友情、乡情引领人才回归、项目回归、资金回归,并在税收、土地、融资、服务支持等方面多管齐下,扶持本地现有企业的同时,全力吸引乡贤回归创办企业,以提升县域经济水平。对具备奖励条件的企业新增地方级项目建安税50%奖励给企业,新增地方级增值税最高奖励达到了80%,新增地方级所得税最高奖励达到100%。今年初,寿宁兴顺铸造等5家回归企业获得231.25万元税收奖励。该县大力鼓励商业银行扩大信贷规模、增加信贷额度,加快推动适合企业特点的金融产品和服务方式创新,对企业进行信贷倾斜。对一般性工业项目用地原则上按成本价出让,投资较大的重点项目还给予一定征地补助。对重大项目(企业)还实行处级领导挂钩制度,重大项目签约后,组织人员全程无偿为企业代办相关手续、协调解决有关问题,纪检监察部门还将各职能部门及乡镇服务企业情况纳入绩效评估和行风评议。

良好的发展环境引得寿宁在外乡贤纷纷回到家乡创办企业41家。其中,铸造等工业企业26家,茶企11家,竹制品加工厂企业1家,生态养殖企业2家,油茶加工种植企业1家。此外,还有15位乡贤回归发展萄萄、花卉、中药材种植,成立农业专业合作社2家。

据统计,回归企业中年产值在2000万元以上的规上企业占28家。今年1-6月份,已经投产的32家回归企业产值近15.5亿元。(吴苏梅 缪淑秀)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:寿宁 回归工程 经济 增长
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注