您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 国际 > 正文

日本岛屿争端集中爆发 美日针对性进行夺岛演习

nd.fjsen.com  2012-08-21 16:01:19 来源:中国新闻网  我来说两句

中新网8月21日电综合消息,美国海军陆战队与日本自卫队今天开始进行为期37天的岛屿作战演习,这也是美日首次以岛屿当作演习场所。近期,日本与周边国家关于岛屿争端的冲突集中爆发,在此时举行的演习也格外引人关注。

据悉,此次联合军演,日方派出40名陆上自卫队队员参加,他们隶属于驻扎在那霸市的主要负责岛屿防卫的西部方面的第十五旅和驻扎在长崎县的普通科连队,美方则派出司令部设在冲绳的美国海军陆战队第三远征军参加,军演内容包括利用登陆舰,直升机,船舶等从海空登陆,袭击敌方部队,对非战斗人员的救助等,演习区域包括从冲绳等至北马里亚纳群岛的天宁岛之间海域,以及关岛和天宁岛。

美日首次以岛屿为演习场所 日官员称针对钓鱼岛

据央视报道,此前,日本陆上自卫队已与美国海军陆战队第三远征军和第一远征军多次进行过联合军演,但真正将岛屿当作演习场所的演习尚属首次。

虽然防卫省公开称这此演习并不以特定国家作为假想敌,但日本《产经新闻》引述日本防卫省官员的话称,事实上这次演练是假想钓鱼岛受到中国军队侵攻时,日军如何夺岛的情况。

评论称,此次演习无论是从演习背景,还是目标来看,这个声明都有欲言又止之处。此次防卫演习与日本立足《日美安保条约》构建东亚安全新格局构想,以及借美国重返亚太战略积极作为的冲动密切相关。

8月3日,日本防卫相森本敏访美商讨了包括联合军演、训练在内的重组美军军力结构计划及方式,且双方同意将再次修改日美防卫合作指针纳入议事日程。美国媒体对此报道称,美日双方认为,因应急剧变化的安全保障环境,审视美日防卫合作很重要。日方声称,近年来中国在东海加强高压姿态,逐渐扩大海洋权益,是否“侵略”钓鱼岛成为“不安因素”。为防止发生冲突,日美有必要做好准备。

美日军演时机引关注 媒体称意在激怒中国

近期,日本与周边国家关于岛屿争端的冲突集中爆发,在此时举行的针对岛屿的防卫演习也格外引人关注。

人民日报发表的署名“钟声”的文章称,日本极力将钓鱼岛归属问题同《日美安保条约》扯到一起,试图借外部力量向中国施压。美国煞有介事地模糊在中日领土争端问题上立场的同时,不时给日本递送一些“关心”信号。这实在是低估了中国维护领土主权的坚定意志。

文章同时认为“美日夺岛军演是张废牌”,而明知是一张“废牌”,却打得热火朝天,这究竟是意在激怒中国的战术小聪明,还是战略上的不自信?日美两国想必心知肚明。

央视特约评论员洪琳表示,美国要传递一个信息,传递的信息是对日本是支持的。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:日本 岛屿争端 夺岛演习
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注