您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“双台风”来袭 宁德市做好八天抗台准备

nd.fjsen.com  2012-08-23 08:53:39 来源:闽东日报  我来说两句

22日21时发布的台风路径图。

23日起至月底,台风“天秤”、“布拉万”可能将先后对宁德市造成影响。就防抗当前双台风工作,市委书记廖小军、市长郑新聪分别作出批示。23日下午,宁德市召开视频会议进行具体部署,要求各地要充分认识此次双台风影响期长、不确定因素多的防御形势,把迎战台风作为当前工作的重中之重,以最快速度,迅速投入新一轮的防台抗台工作。

根据市气象局22日下午16时30分发布的台风消息,今年第14号强台风“天秤”昨日7时减弱为台风,预计以每小时10公里左右的速度向偏西方向移动,逐渐向台湾东部沿海靠近,并将于今日夜里到明日上午在这一带沿海登陆。

受“天秤”外围及北方冷空气南下共同影响,今日我市沿海风力逐渐增强到东北风7~8级、阵风9级,全市天气多云到阴,大部分县市有阵雨或雷阵雨;明后两日,东北风7~8级、阵风9~10级,全市天气阴有阵雨或雷阵雨,部分中到大雨,局部暴雨。

另外,“布拉万”昨日5时加强为第15号台风,并以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度将继续增强,预计主要的影响期在27~29日。

市委、市政府高度重视防抗当前双台风工作。21日,市委书记廖小军批示:“认真做好防范,及时采取措施,确保抗台风工作有效。”市长郑新聪批示:“据气象分析,最近十天我省、我市气象复杂,又逢双台风,请提前研判、提前部署。”

22日的视频会议要求,沿海各地要组织做好各类出海船只回港避风、海上渔排养殖人员撤离工作,并加强渡口渡船的监管力度;各类水库、山塘和堤坝工程都要加强值班和巡查,做到水库科学调度,水闸适时启闭;还要加强对台风暴雨可能引发的山洪、泥石流等地质灾害防御工作,及时转移低洼地带和受威胁区域的群众;而各城区要提前做好高空作业设施的检查和加固工作。此外,沿海县(市、区)及海事、交通、港务等部门要做好跨江的高速大桥和铁路大桥防台风工作,落实预案措施,确保安全。

■新闻链接

变数大、强度大、范围广、时间长、危害大

“双台风”威力不容小觑

据省气象局分析,第14号台风“天秤”和第15号台风“布拉万”一南一北、一前一后接连袭击我省的可能性很大,并将呈现五大特点,威力不容小觑:

变数大。两个台风相继生成并逐步靠近,相互作用、相互牵制,预计23日下午到晚上,“天秤”将登陆台湾岛,出岛之后在海峡打转,后期移动路径变数较大,增加了防御的难度。

强度大。昨日上午,第14号台风“天秤”强度略有减弱,但仍达13级,未来可能还将有所加强;第15号台风“布拉万”目前也是13级,正向西北偏西方向移动,强度还将继续加强。

范围广。两个台风将对我省所有海域造成较严重影响,带来狂风巨浪暴潮,全省都将受到台风降雨云系的影响,带来普遍降雨和局地强降雨。

时间长。从昨日到月底,两个台风一前一后接连来袭,历时8天左右。

危害大。台风云团密实,很有可能带来严重危害,而且影响历时长达一周,防台风形势十分严峻,尤其是闽南沿海,风和雨的影响会进一步加大。 (记者 林珺) 

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:“双台风” 来袭 宁德 抗台
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注