用户名
密码
注册
宁德 > 正文

风雨来袭宁德市继续发布台风黄色预警积极抗台

nd.fjsen.com 2012-08-25 09:19   来源:闽东日报 我来说两句

“天秤”24日凌晨登陆台湾岛后,以缓慢的速度在台湾海峡南部至南海东北部回旋,给宁德市沿海带来了大风大浪。由于台风移动路径复杂,影响时间长,根据省防指要求,宁德市各市、县、乡干部均取消了周末休假,将加强值班、适时会商,根据台风动态及时调整防御重点。

24日14时40分,市气象台继续发布台风黄色预警信号。据悉,今年第14号强台风“天秤”于24日5时15分前后在台湾省屏东县牡丹乡登陆,登陆时中心最大风力14级(45米/秒)。受“天秤”外围和冷空气的共同影响,24日宁德市沿海风力增强到东北风7~8级、阵风9~10级,并出现2.5~3.4米的大浪;大部分县市有阵雨或雷阵雨,其中柘荣和蕉城的局部乡镇雨量较大。

气象部门表示,“天秤”登陆台湾岛后,虽然减弱为台风,但强度仍强,结构紧凑,移动路径复杂,移动速度慢,可能在台湾海峡南部到南海东北部一带海域回旋,影响时间长。24日,省防指发出明电要求,沿海各市、县、乡干部取消周末休假,加强值班、适时会商,根据台风动态及时调整防御重点;由于此次防台风的重点是海上防风工作,各级及海洋与渔业部门要加强监管,已经进港避风的渔船,在台风警报解除之前,不得擅自出海;海事部门要根据台风发展趋势,适时关闭码头渡口;沿海各地要根据预案,针对不同区域、不同情况,及时部署安排渔排上老弱妇幼及劳力撤离上岸避险,确保人员安全;各地要做好防范强降雨的准备工作。

另外,“布拉万”24日已经升级为强台风,近中心风力达到14级(42米/秒),从目前的路径来看,它似乎不愿意与台风“天秤”碰面,而是抬头沿远离“天秤”的西北方向而上,不过,双台风所带来的不确定性因素很多,所以宁德市沿海的防台形势仍非常严峻。(闽东日报记者 林珺)

  • 责任编辑:黄金兰    标签:宁德 黄色预警 抗台
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道