您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 教师写作天地 > 正文

路﹒风﹒茶

nd.fjsen.com  2012-08-27 17:19:37 来源:东南网  我来说两句

“娘,把门关上吧!”他撩开紧贴着额角的发丝,下意识地捂着嘴巴说。“关啥门啊!你还嫌不够热?”他母亲有些不耐烦,她来回拨弄着茶青,眼底是数不清的黯然。继而话锋一转。“娃儿,把这些茶青拿到你婶子家去,好好表现啊!”愁苦的嘴角勉强扯起弧度。“路上,小心点。”

汗水顺着额角滑落,打湿了睫毛。扁担两头的茶袋随着他的步伐一摇一摆,每走一步,都伴随着一个沉重的脚印。终于,他隐约地看见几簇芦苇正气若游丝的在摇尾乞怜。它们之间夹着同样不出彩的路。这是通往外界的路,唯一的。横在路中央的几条小水沟就像耄耋老人爬满脸颊的皱纹。而分散的泥洼就是老人脸上的斑点。路旁耸起的几处垃圾,引来密集的苍蝇竞相盘旋,共享那“绝世的盛宴”。他蹙起眉头,掩鼻而过,那刺耳的嗡嗡声像拉扯的风箱,紧紧的揪着他的心。

一阵风吹过,令人窒息的滚滚热气和刺鼻臭味迎面扑来,他的胃里开始有些液体在翻江倒海。他甩着犯晕的头,小心翼翼的绕过垃圾、水沟和泥洼。时间一分一秒的流逝,炙热正在考验茶的耐力。

“婶子,我……我给您送……送茶叶来了,这可是顶好的……”他一边用袖口擦汗,一边断断续续的自夸,婶子向他瞟了一眼,用力的把已变成死结的袋口扯开,顿时有丝丝缕缕的烟意飘出。“你们是送枫叶给我吗?”婶子转过头来,冷笑道。“婶子,开啥玩笑……”突然,他怔住了。散落一地的茶青褪去了绿装,红艳得刺眼。“好歹我也是你们的亲戚,耍我有趣?竟敢把这么劣质的茶卖我。”他还没来得及细想,就被婶子连推带骂赶出了门。

黑色的夜幕被拉得好长,吞噬了微弱的灯光。他提着似灌了铅的脚,归途愈显得遥远而漫长。

终于到家了,茶袋被狠狠地摔到了地上。他的母亲马上意识到事情的严重,问道:“茶坏了?唉,都怪我一时疏忽。”“娘,你咋知道?”他抬起沉重的眼皮,探询着。“夏天到了,天儿也热了,茶青是怕热的主儿,更何况那条是卖茶的必经之路,却破极了!茶青经受不住沿途的颠簸就枯红了。唉,谁家不是眼睁睁的看着茶叶被毁啊!”母亲这一番沉重的话语让他茅塞顿开。是啊!如今卖茶在村中成了难题,经济每况愈下,人人脸上愁云惨雾。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:作文 中学生 路﹒风﹒茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注