您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

对“性”产生莫名恐惧 女子结婚3年仍是处女身

nd.fjsen.com  2012-08-29 15:39:06 来源:广西新闻网  我来说两句

8月27日,对于已经28岁的小丹(化名)来说是一个具有历史性突破的日子。当天,她终于鼓起勇气,带着“难以启齿”的问题走进了心理科门诊。小丹说,她从小就被有关“性的问题”困扰;婚后,她为了“性的问题”曾想过自杀,因为她结婚已经3年多,但却没有一次与丈夫成功同房。至今,她仍是个处女。

小丹走进诊室,已经意识到问题严重的她欲言又止。她说,性的问题总是让她感到羞愧和害怕。小丹和丈夫相识相恋到结婚,走过了5年马拉松式的恋爱。还未结婚前,她坚决不与男友发生性关系,即便是两人谈婚论嫁订好了婚期,她还是坚决不同意男友的性要求。男友很爱她,她不仅漂亮,心地也善良,在家接受的是传统的教育,男友尊重了她的想法。直到结婚当天,才对她提性要求。

小丹说,新婚之夜,虽然两人激情澎湃,但是她和丈夫废了九牛二虎之力都没有成功同房。“当他靠近我时,我就下意识地抗拒,奋力推开。”婚后,小丹一直没能和丈夫成功发生性关系,丈夫为此心里很委屈,她也很着急,但是每每到两人同房时,她就莫名地开始抗拒,夫妻二人始终有一层阴影,享受不到婚后的喜悦和幸福。

在深入交谈后,医生诊断小丹患有恐惧症和焦虑症。分析患病的原因,医生推测是她小时候接受的性教育及成长过程中对性的认知有关。

据小丹讲述,小时候她因为长相清秀、身材高挑而很受长辈和男同学喜爱。上初中开始懂事时,妈妈就整天教育她不能早恋,不能和男同学走得太近,并给她灌输 “跟男同学发生性关系是不道德的,是下流的思想”。因此她一想到“性”,就觉得是肮脏的事情。直到高中毕业,她都没有和男生牵过手,更别说有肢体上的接触。

上了大学后,学校在组织爱国主义教育时播放的电影片里,有一些是抗日战争题材的,里面有中国妇女惨遭日本侵略者侵犯的画面,她对 “性是可怕和肮脏的”更加深信不疑。在历史学习和观影过程中,她还了解到抗日战争时期,中国妇女被日本侵略者性奴役的悲惨历史,让她更加恐惧“性”。

小丹说,她和丈夫很相爱,也有性心理和性冲动,但一旦要同房,就无法控制害怕、恐惧,然后推开丈夫。3年多来,她和丈夫到医院进行过多次身体检查,两人身体各器官功能都没有问题,她也猜想是心理问题,但因为对性难以启齿,所以她一直没有找专业人士谈这个问题。现在和丈夫关系越来越疏远,婚姻亮起了红灯,她才大胆地找心理医生寻求帮助。

医生通过认知疗法让小丹对性有了新的认识,并建议她重新学习性方面的知识,正确认识性问题。由于长期性恐惧和焦虑,小丹已经出现功能紊乱,医生给小丹开了些药。医生表示,对性有了正确的认识,通过药物治疗调节功能,再结合心理治疗,小丹的症状会得到好转。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:性恐惧 女子 结婚 处女身
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注