您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

对“性”产生莫名恐惧 女子结婚3年仍是处女身

nd.fjsen.com  2012-08-29 15:39:06 来源:广西新闻网  我来说两句

8月27日,对于已经28岁的小丹(化名)来说是一个具有历史性突破的日子。当天,她终于鼓起勇气,带着“难以启齿”的问题走进了心理科门诊。小丹说,她从小就被有关“性的问题”困扰;婚后,她为了“性的问题”曾想过自杀,因为她结婚已经3年多,但却没有一次与丈夫成功同房。至今,她仍是个处女。

小丹走进诊室,已经意识到问题严重的她欲言又止。她说,性的问题总是让她感到羞愧和害怕。小丹和丈夫相识相恋到结婚,走过了5年马拉松式的恋爱。还未结婚前,她坚决不与男友发生性关系,即便是两人谈婚论嫁订好了婚期,她还是坚决不同意男友的性要求。男友很爱她,她不仅漂亮,心地也善良,在家接受的是传统的教育,男友尊重了她的想法。直到结婚当天,才对她提性要求。

小丹说,新婚之夜,虽然两人激情澎湃,但是她和丈夫废了九牛二虎之力都没有成功同房。“当他靠近我时,我就下意识地抗拒,奋力推开。”婚后,小丹一直没能和丈夫成功发生性关系,丈夫为此心里很委屈,她也很着急,但是每每到两人同房时,她就莫名地开始抗拒,夫妻二人始终有一层阴影,享受不到婚后的喜悦和幸福。

在深入交谈后,医生诊断小丹患有恐惧症和焦虑症。分析患病的原因,医生推测是她小时候接受的性教育及成长过程中对性的认知有关。

据小丹讲述,小时候她因为长相清秀、身材高挑而很受长辈和男同学喜爱。上初中开始懂事时,妈妈就整天教育她不能早恋,不能和男同学走得太近,并给她灌输 “跟男同学发生性关系是不道德的,是下流的思想”。因此她一想到“性”,就觉得是肮脏的事情。直到高中毕业,她都没有和男生牵过手,更别说有肢体上的接触。

上了大学后,学校在组织爱国主义教育时播放的电影片里,有一些是抗日战争题材的,里面有中国妇女惨遭日本侵略者侵犯的画面,她对 “性是可怕和肮脏的”更加深信不疑。在历史学习和观影过程中,她还了解到抗日战争时期,中国妇女被日本侵略者性奴役的悲惨历史,让她更加恐惧“性”。

小丹说,她和丈夫很相爱,也有性心理和性冲动,但一旦要同房,就无法控制害怕、恐惧,然后推开丈夫。3年多来,她和丈夫到医院进行过多次身体检查,两人身体各器官功能都没有问题,她也猜想是心理问题,但因为对性难以启齿,所以她一直没有找专业人士谈这个问题。现在和丈夫关系越来越疏远,婚姻亮起了红灯,她才大胆地找心理医生寻求帮助。

医生通过认知疗法让小丹对性有了新的认识,并建议她重新学习性方面的知识,正确认识性问题。由于长期性恐惧和焦虑,小丹已经出现功能紊乱,医生给小丹开了些药。医生表示,对性有了正确的认识,通过药物治疗调节功能,再结合心理治疗,小丹的症状会得到好转。

记者手记

性教育会影响人的一生

性及性活动是人类繁衍的基础,是爱情的升华和婚姻的润滑剂,也是人类传宗接代的需要。由于对性的认识出现偏差, 28岁的已婚妇女小丹对性充满了恐惧。

挣扎徘徊了3年,小丹终于鼓足勇气,来医院就诊了。在当下社会,小丹的经历一定让很多人听后觉得不可思议。

从人的一生来说,性教育和智力教育一样同等重要,同样会影响人的一生。很多学校和家长都意识到了性教育的重要性,但由于学校在性教育方面的专业课程几乎没有,而有的家长觉得在孩子面前谈性很难为情,基本不会直接对孩子进行性教育,因此,孩子学习性知识的途径很少。更为糟糕的是,有的家长由于担心自己的子女被人蒙蔽或欺骗而失去贞洁或过早发生性行为,进而“变坏”,所以往往用恐吓的方式描写性的丑恶,让孩子从小对性的认识就产生误区。

性并非洪水猛兽,性伴随着人的一生,只有正确地认识性和性行为,才能享有健康幸福的人生。因此,在性教育问题上,刻意隐瞒或歪曲会误人子弟,比不作为本身更可怕。(农芝)

  • 责任编辑:黄金兰     标签:性恐惧 女子 结婚 处女身
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注