您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

婴儿缺陷率增加一倍 北京公布19家婚检机构名单

nd.fjsen.com  2012-08-30 15:25:23 来源:京华时报  我来说两句

2003年取消强制婚检后,北京婚检率从近乎100%下降至7%,婴儿缺陷率却增加一倍。昨天,北京市卫生局公布19家可以进行婚检的医疗机构名单,鼓励二级及以上医疗机构开展此项服务。

市卫生局坦言,2003年婚前保健服务由强制改为自愿,北京市婚检率开始大幅下降,由2003年的100%降至2005年的5%以下。尽管近几年推动全市婚前保健服务免费,加强专业人员技术培训等举措使北京市婚检率略有回升,但婚检率终处低于10%。

由于婚前医学检查关口的缺失,使得新婚夫妇孕前接受生殖健康教育、服用叶酸增补剂、检出并治疗影响孕妇和胎儿疾病的机会丧失,致使出生缺陷发生的危险性增加。

北京市卫生局妇幼与精神处表示,目前,北京市各区县妇幼保健院(所)、北京华信医院等共19家医疗机构均有资质开展婚前保健技术服务,包括16区县妇幼保健院、原崇文妇幼保健院、原宣武妇幼保健院。

“因此项服务不盈利且负担重,好多医院不愿意揽这活”,市卫生局表示,除以上19家医疗机构外,其他有意愿开展此项服务的二级以上医院都可以到卫生部门进行申报,审批合格后即可开展。

□现状一

孕期性传播疾病发病上升

市卫生局表示,与人群中性传播性疾病发生率不断上升的趋势相反,近几年北京市婚检人群中梅毒、尖锐湿疣等性传播疾病的检出率明显下降了约1/3左右,这主要缘于取消强制婚检后,部分患病人群回避婚前医学检查以隐瞒病情。

与此同时,由于丧失了婚检的第一道防线,北京市孕期性传播疾病发病率明显上升,如孕期梅毒的发病率上升了60%以上。孕期梅毒不仅影响母亲健康,更可垂直传播给胎儿,造成胎儿多脏器损害,严重影响出生人口素质。市卫生局称,通过婚前医学检查,近几年先后检出7例艾滋病患者,婚检在阻断艾滋病母婴传播方面也具有重要意义。

□现状二

先天智力下降发病率上升

市卫生局表示,在婚检中及时检出遗传性及先天性疾病是胎儿出生缺陷防控的重要措施。

近几年婚检率虽然持续下降,但在婚检中遗传性疾病及先天性疾病的检出率却有所增加,尤其是先天性智力低下、唇/腭裂、先天性心脏病的发病率上升。相关负责人表示,出生缺陷预防目标的关键,就是如何能在婚检环节,即婚育前,就及时对此类疾病给予指导和干预,保证不宜结婚人群的及时发现,以及建议暂缓结婚和采取医学措施人群及时获得医学意见。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:婴儿 缺陷率 婚检机构
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注