您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城频道 > 正文

蕉城破获一起特大虚开发票案

nd.fjsen.com  2012-08-31 09:27:53 来源:闽东日报  我来说两句

涉案金额高达10余亿元人民币,利益链条延伸福建、浙江、山西、北京等全国十几个省市,涉及1000余个单位和个人……日前,记者从宁德市公安局蕉城分局了解到,蕉城警方通过两个多月时间的不懈侦查,与福州警方联合行动,破获了“6·20”特大虚开发票案,抓获10名主要犯罪嫌疑人,这也是我省今年破获的最大一起虚开发票案。

街头名片引注意

今年6月初,蕉城警方接到群众报警称:市区一些十字路口和单位门口,时常看到有人在分发代开发票的名片。接到报警后,该局经侦大队民警通过与名片上的电话取得联系,发现群众举报的情况确实存在。经初步调查,民警判断这是一起规模化涉税案件,涉案金额较大。随后该局成立“6·20”虚开发票案专案组,系统开展跟进侦查工作。

随着调查工作的深入,案情逐渐明朗,“6·20”虚开发票案团伙成员间的内部关系进一步清晰。民警发现这个虚开发票团伙以王某、丁某等几名浙江临海籍人员为核心,团伙最主要的10名骨干成员均居住在福州。由于保密措施严密,在蕉城警方调查的两个多月时间里,这个虚开发票团伙还在进行着他们的“业务”。

虚开万份假发票

据民警介绍,行动结束,在固定证据、没收赃物的时候,民警发现王某、丁某等人租住的房间内放满了伪造的公司印章、一大叠还没来得及开出的空白假发票和几本账簿。经统计,行动共查获假印章400余枚、空白假发票3000多份。这个团伙已开出的虚假发票达1万多份,涉案金额高达10余亿元。通过查询,民警了解到该团伙开出虚假发票金额绝大部分都在百万元以上,其中最大的一笔金额达到了2020万元。这起案件的假印章假发票之多、涉案金额之大、利益链条之广,连参战民警都震惊。

经讯问,王某、丁某等10名团伙主要成员很快承认了涉嫌伪造公司印章、虚开发票的犯罪事实。据了解,王某、丁某等人年龄都在20至30岁之间,从去年下半年开始经营虚开发票,专门帮人非法代开、虚开建筑类发票、国税地税通用发票和增值税发票等,每笔大概能获得百分之一的收益。

目前,“6·20”特大虚开发票案已移交福州警方审理,该案中的10名主要犯罪嫌疑人已被福州警方依法采取强制措施,案件仍在进一步深挖中。(闽东日报记者 黄莉莉 通讯员 卢孝露)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:特大 虚开 发票
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注