您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

瑞典研究发现适量食用巧克力可降低中风风险

nd.fjsen.com  2012-09-03 15:53:40 来源:新华网  我来说两句

新华网斯德哥尔摩8月30日电(记者和苗 报道员孙征)瑞典卡罗琳医学院在最新一期美国学术期刊《神经病学》上发表研究报告说,每日食用少量巧克力可降低中风风险。

据这份报告介绍,研究人员对超过3.7万名年龄在49至75岁之间的瑞典男性进行跟踪调查。他们的医疗记录显示,10年中,这些男性里有近2000人得过中风。研究人员对他们在这期间的饮食习惯进行了问卷调查,其中包括他们食用巧克力的频率。

研究人员发现,那些大量食用巧克力的受调查者与少量食用甚至不食用巧克力的人相比,患中风的风险要低不少。平均来说,每周食用63克巧克力,患中风的风险可降低17%。

为进一步证实巧克力的功效,研究人员将这项研究的数据与此前在其他国家进行的4项类似研究进行对比分析,这其中包括一项在2011年进行的几乎相同的研究,但受调查者都是女性。对比分析的结果与上述研究结果基本一致。

对于巧克力在降低中风风险方面的功效,研究人员说,仍需要更多的研究才能找到其中原因。他们推测,这可能是巧克力中所含具抗氧化功效的黄酮类化合物在起作用,这类化合物也存在于茶叶、红酒、洋葱和苹果等食物中。

参与研究的苏珊娜·拉尔森说,这一发现并不意味着光吃巧克力就能摆脱患中风的风险,过量食用巧克力也会导致体重上升,会引起其他健康问题。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:瑞典 食用巧克力 中风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注