您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

科普:限制热量摄入无助长寿

nd.fjsen.com  2012-09-03 15:56:40 来源:新华网  我来说两句

新华网北京9月3日电人们通常相信限制饮食的热量能预防机体老化,从而延长寿命。但是美国一项长达20多年的动物实验显示,限制热量摄入虽有益健康,但无助长寿。

美国国家老龄问题研究所从20多年前就一直饲养121只猕猴,并进行研究分析。猕猴因为生理上与人类接近,而且寿命比较长,所以科学家偏好用它们来做一些长期的跟踪研究。

研究人员将这些猕猴分成两组,让其中一组每天通过食物摄取的热量减少30%。在限制热量20多年后,统计发现不管猕猴是何性别,不管它们开始限制热量摄入是几岁,两组猕猴的死亡率都没有统计学意义上的差异。

不过,这项研究同时表明,虽然限制热量摄入并不能使猕猴活得更久,但依然有益于健康。限制热量摄入使它们体重下降,胆固醇和甘油三酯的水平降低,另外,癌症、糖尿病和关节炎的发病也表现出推迟的倾向。

相关论文已在新一期《自然》杂志上发表。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:科普 热量 摄入 长寿
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注