您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

天津:明年起叫停个体承包医院太平间从事殡葬业务

nd.fjsen.com  2012-09-03 15:57:46 来源:新华网  我来说两句

新华网社天津9月2日电(记者周润健、袁全)在天津,个体户承包医院太平间从事殡葬业务将被“叫停”。从2013年起,所有医院太平间和其他遗体存放场所统一交由民政部门集中管理。

近年来,一些人看中了医院太平间作为抢滩殡葬市场的阵地,将一些死亡率低、规模小的医院太平间承包下来,借医院这块风水宝地大做白事生意。由于个体经营者不具备相关的合法资质,又未受过殡葬专业技术培训,导致遗体错放错拉、遗体损坏等差错事故屡有发生。同时,由于他们只追求经济利益,漫天要价,群众投诉问题也比较集中。

目前,天津39家医院太平间,已有25家实现由民政部门统一集中管理,还有14家个体承包未纳入。民政、财政、公安、工商、卫生等部门要在今年9月底前出台规定,明年上半年所有医院太平间和其他遗体存放场所要实现统一集中管理。

在加强遗体存放管理的同时,天津还将加强遗体运送管理。目前,全市还有20余辆个体非法运尸车,个别挂靠在农村村委会的非法车辆,严重阻碍了全市整体非法运尸车的治理,带来了极大的负面影响。

天津要求,除殡仪馆外,其他单位、组织和个人严禁从事遗体运送服务。要严厉打击非法运送遗体的经营行为,加大非法运送遗体车辆的查处力度,特别是以挂靠名义从事遗体运送经营行为的,公安和民政部门要严格按照有关规定从严处罚。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:天津 个体承包 太平间 殡葬
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注