用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

跨行闽东精神十大人物 蕉城公路分局副局长林海铭

nd.fjsen.com 2012-09-06 09:59   来源:闽东日报 我来说两句

林海铭(中)在指导工人使用沥青洒布机。 记者 徐烽 摄

宁德网消息 (记者 彭小妮) 从刚参加工作的第一年,福建省公路局技术革新项目——扫砂机的革新任务就落在他身上。从此,他就与创新结下不解之缘,至今已有25个年头。他的发明总能带来蕉城公路养护技术大创新,带给公路系统的工人们一个又一个欣喜,这些创新发明还在近几年的“6.18”海峡两岸职工创新成果展中频频得奖。这一位长期在公路战线工作,保持着对工作的饱满热情,孜孜不倦地以技术改革创新为闽东公路养护步入“机械化”添砖加瓦的“公路卫士”,就是蕉城公路分局副局长林海铭。职工们问他如此精妙的设计是怎么想出来的时,林海铭总是说:“办法都是责任感逼出来的!”“人在路上,路在心中;人靠思想,路靠人养!”

“将发明进行到底”

林海铭六十年代出生于霞浦柏样乡的一个小山村,1987年交通部济南交通学校毕业后,分配到我市公路系统工作,一干就是25年。他平时特爱发明创造,并且乐在其中。

“几十年了,公路局一代又一代的养护职工,每天保洁公路路面都是使用传统的大扫把进行清扫,劳动强度大、效率低不说,公路上车流量越来越大,工人清扫路面生命安全都得不到保障。”林海铭说:“清扫车一辆要几十万元,对于经费困难的蕉城公路分局,可望不可及。”于是林海铭萌生了自己发明“生产”扫路机的想法,并开始构思和设计。

不久以后,一台成本低廉、结构简单,可代替十个工人工作量的机械诞生了!它与几十万元的扫路机相比清扫效果并不逊色,清扫同样的路程每天可节约成本500元以上。工人们每天开着养护车,直接将机械挂在车斗上就可以完成清扫,这一场“扫路”革命让养护职工们欣喜不已。

“我是农村出身,对普通百姓有着深厚的感情,养护工们的工作太辛苦。”林海铭看在眼里,记在心上。他深深感觉到,单位资金短缺,一线工人劳动强度大,只有自主创新,才能提升单位的工作绩效,减轻工人劳动强度。林海铭把整个蕉城公路分局的机械革新责任背在了自己肩上。

为解决公路职工人工热沥青修补路面坑槽效率低下问题,他历时三个月,成功研制出沥青洒布机。它通过一道保温,四道加热系统,彻底解决了野外作业施工过程中沥青容易冷却的缺点,同时克服了国内沥青洒布机喷洒沥青都是由驾驶室控制,不易观察路面情况等缺点。经过一系列的技术提升,确保了沥青喷洒过程操作简易,又提高了安全性能。同时告别了过去修补沥青路面槽洞都要到外地去承租机械设备的历史。这个项目获得“6.18”海峡两岸职工创新成果展银奖,并获国家知识产权局专利产品,目前又被省总工会推荐为2012年度福建省科学技术进步奖项目。林海铭的发明创造还在不断延续。“将发明进行到底”——这是他最坚定和执着的追求。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:践行 闽东 精神 十大 人物 林海铭
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道