用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市各大医院临床用血告急

nd.fjsen.com 2012-09-07 09:05   来源:闽东日报 我来说两句

    9月4日,宁德人民医院住院部骨科病房,一名因车祸入院的安徽籍患者静静地躺在病床上休息,一名护士正在为其输液……见记者采访,坐在一旁椅子上他的妻子江女士欣慰地说:“这次应该感谢医院医生,在医院用血告急情况下,医务人员临时自发去献血,如果没有他们我爱人可能面临瘫痪。”

记者深入调查了解,不仅宁德人民医院临床用血告急,闽东医院、宁德市医院、宁德市中医院、霞浦县医院等宁德市各大医院均出现临床用血荒。为何会出现这一现象,连日来,记者对宁德市几家医院进行了调查。

现状:医院临床用血频频告急

8月31日6时许,宁德人民医院急诊室接到一名宁德境内高速路上,因货车追尾事故中的伤员。患者头部未受伤,但全身多处骨折,下肢遭到变形驾驶室挤压失血过多,属于休克状态,必须马上手术。

患者随即被紧急转至该院骨科住院部,经过近3小时的紧张抢救治疗,当日9时许,患者终于恢复意识,仍需尽早进行下一步手术,否则患者会因失血过多面临下肢瘫痪危险,但手术必须要用四五个单位(200ml/单位)的临床用血,可医院现存应急用血只有两个单位。

通过简单询问,医生了解到,患者张某系安徽人,是此次事故货车的货主。张某在福州开一家水果店,妻子江女士在福州。院方第一时间通知了江女士,江女士到医院时已近中午,随后因供血紧张问题,通过协商,手术定于18时进行,可当日17时许,院方与市中心血站沟通后,建议家属采取“家庭互助式”献血。可患者是外地人,院方考虑家属都在外地,综合考虑,该院骨科5名医务人员自发到血站献血,最终3名医务人员血液符合标准,共献血900ml,随即通过中心血站调配,合格的献血转入了医院。患者的手术随即顺利进行。

据患者张某的主治医生章高鹏介绍,目前,患者的伤势稳定,但仍需要进行下一步手术。据人民医院血源科负责人介绍,近年来,随着该院接诊患者数量的增加,患者临床用血量也在增多,大多数时候,都面临临床用血告急的状况。

在随后记者的调查中发现,闽东医院、宁德市医院、宁德市中医院、霞浦县医院等我市各大医院临床用血频频告急。医院在接诊患者时,都有遇到患者手术急需用血,因医院临床供血不足而不得不让手术改期、推迟的情况。

“不过我们医院有一前提,这是在跟患者家属协商同意的前提下,院方才会改期、推迟手术,如果是重大手术急需用血,院方均会向上一级卫生部门反映,联动求援。”几家医院医务人员说。

  • 责任编辑:吴杰敏    标签:宁德 医院 用血 告急
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道