用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

宁德开展预防青少年违法犯罪工作专题调研活动

nd.fjsen.com 2012-09-08 10:35   来源:东南网 我来说两句

 

东南网9月7日讯(本网记者 阮丽云)9月6日,宁德市人大常委会副主任、市综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组组长汤玉泉一行前往周宁县开展预防青少年违法犯罪专题调研活动。

调研组一行先后调研考察了狮城镇中兴社区、周宁县看守所、法院和检察院等单位,实地了解了社区散闲青少年和有不良行为青少年的教育管理工作,以及法院、检察院落实青少年司法保护制度,维护青少年合法权益等工作的基本情况。

在实地调研考察后,调研组一行围绕预防青少年违法犯罪工作召开了专题座谈会。座谈会上,汤玉泉听取了周宁县关于预防青少年违法犯罪工作开展情况的汇报,并就如何更加有效地推动下阶段预防工作开展提出了意见。他强调要突出重点、注重实效,把握重点部位、重点人群、重点对象,并通过试点先行、典型引路和实效考评等方式,强化重点青少年群体教育管理,做到重点青少年群体有台帐、有档案、有帮教措施、有帮教责任人;通过建立联席会议制度和信息互通机制等办法,加强成员单位间的沟通交流,齐抓共管,形成合力。会上,14个周宁县预防领导小组成员单位分别就预防工作存在的问题提出了意见建议。

年初以来,全市重视预防青少年违法犯罪工作,市预防领导小组积极参与社会管理创新,通过分类教育管理五类重点青少年群体,细化挂钩帮扶社区(村)工作,明确成员单位工作职责,出台县(市、区)年终预防考评标准等,拓宽预防工作思路,创新预防工作方法,推动预防工作开展。

据悉,上半年,全市未成年人和25岁以下青少年涉罪人数分别是375人和947人,占涉罪总人数的比例分别为4.1%和10.4 %,同比分别下降1.1%和2.6%;全市法院判决生效的罪犯共1594人,其中未成年罪犯84人,25岁以下青少年罪犯280人,未成年人和25岁以下青少年犯罪比例分别为5.3%和17.6%,同比分别下降2.1%和1.4%。

  • 责任编辑:吴杰敏    标签:宁德 预防 青少年 违法犯罪
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道