用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市委市政府举行庆祝第28个教师节座谈会

nd.fjsen.com 2012-09-08 11:11   来源:闽东日报 我来说两句

在第28个教师节即将到来之际,9月6日上午,宁德市委、市政府举行庆祝第28个教师节座谈会。市委书记廖小军、市长郑新聪与全市优秀教师和教育工作者代表亲切座谈,面对面聆听大家对教育工作的意见建议。廖小军代表市委、市政府向辛勤耕耘在教育战线上的全市广大教职员工、离退休教师致以节日的问候。

市委副书记、教育工委书记贾科主持座谈会,副市长周秋琦等参加会议。宁德师范学院教育系主任赵峰教授、霞浦县海岛九年一贯制学校教师高明忠、福安市实验小学教育集团校长苏培园、福鼎市第十二中学教师马伟芝等优秀教师和教育工作者代表在会上作了发言。

“对于教师这个职业,全社会都很敬重。当老师是职业操守中最严谨、最崇高、最神圣的职业。我就出生在教育家庭,对于教师和教育工作,一直怀有深厚感情。”认真听取大家发言后,廖小军深情地讲了话,尊师重教之情溢于言表。他用“三尺讲台,关系未来”、“桃李不言,下自成蹊”、“学高为师、身正为范”三句话,表达了对教育事业的高度重视和深厚感情,也对全市教育工作提出了殷切期望。

廖小军指出,教师是一个很平凡的岗位,也是一个很伟大的职业。任何一个国家、一个民族,教育的发展,必将带来国家的兴旺和民族的振兴;教育的落后,也必将导致国家和民族的退步。近年来,市委、市政府始终坚定不移地贯彻科教兴国战略,毫不动摇地推进教育优先发展,尽可能做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育发展需要。在各级各界、全市上下的共同努力下,我市教育事业取得了长足的进步,无论是经费投入、条件改善,还是教育指标、教育质量,都取得了较大突破。广大教师忠诚党的教育事业,满腔热忱地投入教育工作,特别是一些乡村教师,不讲条件优劣、不论待遇高低,始终兢兢业业、勤勤恳恳,在艰苦的环境中安贫乐教,在平凡的岗位上辛勤耕耘,把自己的青春、热血和才智都献给了宁德的教育事业,为宁德的建设发展作出了重要贡献。

廖小军指出,教师承载着千万家庭的厚望,教育事关一个地方长远发展大计。新形势下,广大教师要有更高的追求,站在战略的高度来认识自己所从事职业的重要性,进一步明确肩负的崇高使命和社会责任,真正静下心来教书,潜下心来育人,忠诚党的教育事业,坚定自己当初的选择,用心尽责当好一名光荣的教师;要有更多的爱心,公平对待每一个学生,平等对待学生,用心用情去开启每一扇心灵的窗户;要有更强的本领,跟上时代发展、知识更新的步伐,强化自身的学习,成为学识渊博、业务精湛的人民教师;要有更优的品德,更加注重师德修养,以自己高尚的师德情操去感染学生,以自身的人格魅力赢得社会的尊重。

廖小军要求,广大教师和教育工作者要牢记使命、勇挑重担,学以立身、爱以立德,真正做一个受学生尊重和家长欢迎,让政府和社会放心的好老师。尊重教师、重视教育始终是党委政府的职责所系,市委、市政府一定会进一步加强教育工作,加大教育投入,弘扬尊师重教氛围,努力把宁德的教育事业办得更快更好,为宁德科学发展加快发展做出更大贡献。

宁德市2012年福建省杰出教师、优秀农村教师、优秀中小学校长、中小学名校长培养人选和宁德市第二届中小学教师教学技能大赛获奖者代表,市直有关部门负责人,市属院校和各县(市、区)有关领导参加座谈会。(记者 吴建明 黄元章)

  • 责任编辑:吴杰敏    标签:宁德 举行 教师节 座谈会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道