用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

洪口乡计生协会启动“幸福工程”催开致富果

nd.fjsen.com 2012-09-12 10:23   来源:闽东日报 我来说两句

(闽东日报记者 颜凑 李加进) “我种植的200多亩晚熟龙眼进入采摘龄,今年预计有近20万元的收入。”9月10日,在蕉城区七都镇的一片生态龙眼园里,该区洪口电站库区移民彭康义笑容满面地对笔者说:“是计生协会致富‘联合体’领着我走上致富路的。”

彭康义是莒洲上村移民的计生贫困户之一。他文化程度不高,没有什么技术,之前靠做一些农作物来勉强维持生计。2004年省级重点工程洪口水电站开工建设,他积极响应国家号召,移民到七都秋山尾安置点。

“当时到这里人生地不熟,一时找不到合适的工作,好茫然。我迫切想通过学习技术来改变自己现有的贫困生活。”彭康义说。

“七都桥头一大片荒芜的山场,给了我种龙眼创业致富的梦想。”

缺资金、少技术,是农村贫困计生户脱贫致富的绊脚石。洪口乡计生协会启动幸福工程着手破解这一难题。幸福工程实行“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”原则,霍童信用社每年给彭康义2万元贴息贷款。

彭康义有效利用贷款资金在七都桥头承包山场200亩,种植“晚熟龙眼”1700株。目前200多亩标准生态龙眼已经进入采摘龄。

“今年刚采摘,预计到时每株摘40多斤,每公斤价格12元多,我今年就可以收入20多万元。”彭康义极有信心地说。

彭康义的创业园,不但富了自己,还带动了周边移民创业增收。彭康义家庭的生活从原来的贫困奔到小康,成了名符其实的独生子女户幸福家庭。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:洪口乡 计生 协会 启动 幸福 工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道