您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

57362元!造船业年平均成本最高

nd.fjsen.com  2012-09-14 09:44:31 来源:闽东日报  我来说两句

 2012年行业人工成本信息已出炉,从业人员人均人工成本为45881元,占总成本比重32.6%。其中,年平均人工成本最低的行业为租赁和商务服务业达34976元,最高的行业为造船业达57362元。

各行业人工成本均比上年高

今年发布的行业人工成本信息中包含9大行业,比去年增加2行业,分别为造船行业和电机行业。和去年相比各行业的人工成本均比上年高,去年行业年平均人工成本为32585元,今年人均人工成本为45881元。

在此次公布的9个行业年平均人工成本数据中,建筑行业、造船行业的年平均人工成本较高都在50000元以上。住宿和餐饮业、租赁和商务服务业的年平均人工成本为较低在35000元左右。 而制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,交通运输、仓储及邮政业,电机等行业的平均人工成本均在40000元以上。

社保支出比例平均达10%

从人工成本构成表中,可看出人工成本包括职工工资总额、社会保险费、职工福利费、职工教育费、劳动保护费用、职工住房费用和其他人工成本费用等七大项。公布数据显示,社会保险费支出在人工成本中的比例平均达10%,住房费用比例最低,仅为0.82%。

在9大行业中,电力、燃气及水的生产和供应业的社会保险费支出所占比重最高达19%。其他行业的社会保险费支出比例与去年相比也有不同程度的提高,可见,我市企业现在对社会保险费的重视度有所提高。而住房费用的支出比例在各行业中普遍较少,四大行业甚至为零。电力、燃气及水的生产和供应业最高为2.8%,这组数据说明众多企业对于职工的住房问题重视得还不够。

此外,记者发现那些高人工成本的行业在福利费用、劳动保护费用等方面,企业的付出是明显高于其他行业的,这似乎也更体现了该行业的经济实力。

调查数据可为企业提供参考

据悉,本次发布的行业人工成本信息是通过对2011年在宁德市辖区生产经营正常的企业进行人工成本构成进行了抽样调查,并对数据进行认真统计、归纳、汇总、分析、修正而形成的。市人力资源和社会保障局劳动关系科工作人员表示,企业人工成本信息的及时公布,对于企业来说,可参照发布的人工成本信息,客观把握本企业人工成本水平,有针对性地改进和加强管理,有效控制人工成本总水平,科学提高人工成本的投入产出效益。(记者 郑巧星) 

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:造船 成本 最高
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注