用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

公益服务情暖山城—记“寿宁在线”志愿者服务队

nd.fjsen.com 2012-09-18 10:49   来源:宁德晚报 我来说两句

志愿者们到寿宁县敬老院看望慰问老年人。

(宁德晚报记者 周晓京/文) 在山城寿宁,有一支家喻户晓的团队,这支拥有骨干成员上百人的团队,几乎在每个周末或节假日,都可以看到他们穿梭游走在城乡各地的身影,多年来,他们乐此不疲地倡导爱心活动,一如既往地倡导公益事业,义无反顾地保护传统文化。在寿宁大大小小的数百个乡村中,都有了他们跋山涉水的足迹,在众多农民朋友们的记忆中,经常传颂着他们志愿服务、热心公益及为农民朋友排忧解难的事迹。这个团队就是寿宁在线志愿服务队。

紧急动员——救助病灾急困

近日,当寿宁志愿者服务队的“鳌城小爱”(网名)和热心网友叶于富等人到医院看望误食毒蘑菇中毒的叶兴财一家,鼓励他们一定要坚强渡过难关,并告诉他们志愿者们已经为他们募集到5万多元善款时,尚在重症监护中而不能言语的叶兴财女儿伸出两个手指,以此表达对志愿者们的谢意,及与疾病抗争的信心。叶兴财83岁的老父亲紧握住志愿者的手,嘴里一直重复着一句话,感谢他们对其的及时帮助。

今年8月,当寿宁志愿者服务队的“鳌城浪子”从南阳消防队得知,寿宁县南阳镇含溪村有一家四口由于不小心误食毒蘑菇中毒,便连夜召集了志愿者们商讨。原来,50多岁的寿宁人叶兴财在山上看到一些米白色的野生菌类,以为是当地的可食的“鹅菇”而采摘回家,结果其83岁的老父亲、妻子、女儿及自己都中毒,肝脏严重受损,叶兴财及女儿被送进重症监护室,生命堪危。网名为“鳌城浪子”、“鳌城小爱”、“多多”的志愿者等骨干得知他们每天的医疗费达到上万元,而他们的家境完全无能为力,当即决定启动“援助机制”。当晚十点钟,几个志愿者骨干经过商量,由“鳌城小爱”迅速写帖发帖,当天晚上,志愿者内部先行捐款,“鳌城小爱”200元,浪子200元……一两天内,就有三十多名志愿者踊跃捐款,在他们带动下,许多网友也纷纷加入进来。有个叫“梦郎”的网友由于特殊原因,还专门叫人代捐100元,等工资拿到再补上。有个五年级的儿童本来想买个新笔盒,但也将自己的10元零花钱贡献出来……短短时间内,他们就通过网络募捐到六千余元。第二天,志愿者队又和南阳义务消防队、建行等团体联合走上街头募捐,短短3天内就募捐了5万多元。这些凝聚着志愿者和网友爱心的救命钱,解了叶兴财一家的燃眉之急,把他们从死亡的边缘拉了回来。叶兴财的父亲无比感激地说,他们从旧社会过来,勤劳终老而吃过很多苦,现在遇到病灾,多亏了志愿者们……

2010年3月,平溪乡平溪村的一岁大女婴小思杰被医院确诊为先天性心脏病,同时引发多种并发症(包括严重感染肺炎、咽炎及反复高烧)。小思杰本是一个有先天腭裂的弃婴,2009年被周海娇收养。周海娇平常靠打工赚钱与年迈的父母共同抚养小思杰,面对突如其来的十几万元治疗费用,却束手无策,只好让小思杰出院。小思杰的病情因此越加恶化。热心网友将周海娇的求助帖发到寿宁在线网站上后,“明正”、“小爱”、“晚秋”、“青春男孩”等志愿者连续几日不眠不休,多方奔走,组织义卖,在网站上发动在线网友、各方爱心人士倾力帮助,终于为小思杰募集到了手术所需费用5万多元,并与福州的大医院沟通联系,帮助开通绿色治疗通道,使小思杰获得了第二次生命。第二年,他们又用剩余的一万余元为小思杰做了腭裂修复整容手术。

现在,小思杰已经上幼儿园,与其他健康儿童一样,每天活泼快乐地生活着。

这只是寿宁在线志愿者服务队成立以来,做过的数百件形式多样的公益事中,最普通不过的一两件。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:公益 服务 情暖 山城 寿宁 在线
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道