用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

公益服务情暖山城—记“寿宁在线”志愿者服务队

nd.fjsen.com 2012-09-18 10:49   来源:宁德晚报 我来说两句

志愿者们组织义卖助学活动。

聚沙成塔——助学200多人

高中生“饭饭爱”的母亲患糖尿病花光了家中所有积蓄,父亲在照顾母亲时又出了事故,双亲在短时间内相继去世。当时的他正读高三,“明正”、“长江”等志愿者们主动为其进行募捐、义卖等,所得一万多元用来帮助他,去年他顺利考上厦门大学。志愿队又发动社会力量,为其联系了一份周末的勤工俭学工作,并会同其亲朋好友的捐款,每个月为其提供数百元的生活费。

今年读六年级的“小美丹”,从小失去母爱,父亲又得了间歇性精神疾病,照顾他的爷爷奶奶在今年相继去世,志愿者们知道了,就主动制定计划帮助他们,还准备帮助她完成初中、高中的学业。

……这样的例子举不胜举。

“给他们一份关爱,就能改变一生的命运;给他们一个机会,就能为他们成才之路铺奠一个基石;为他们凑一点路费、学费、生活费,就可以圆了他们的大学梦。”——这是寿宁在线志愿服务队的志愿者们在网站上发起的助学倡议。

多年来,寿宁在线志愿者服务队的青年志愿者们一直以热心助学为己任,以“绵薄之力聚沙成塔”的理念,为那些上不起学的寒门学子献上一份爱的力量。尽管大家收入有限,但总是能献出一份爱心;尽管大家工作很忙,但始终牵挂着那些濒临失学的少年儿童,有空时总不忘对他们嘘寒问暖。

从2007年4月初帮助下党乡碑坑村贫困女童吴雪梅起,到2010年11月成立寿宁在线慈善会,志愿者们通过各种方式筹募助学资金,开展助学活动。2010年以来,在他们牵头、倡议和动员下,募集了大量资金,共帮助了近200名贫困学子,发放助学款20多万元,并举办了多次专项劝募活动,让小炳鹏、饭饭爱、王明健等贫困学子渡过难关。

志愿者们中的“渔人”、“阿蔡”、“月儿”、“鳌城小爱”几个被聘为寿宁“阳光助学”活动的监督员,他们利用周末节假时间,自发地组织了入户调查,对阳光助学的学生进行一一核实,使助学等公益活动的水平、效率和公信度都得到明显的提升。

每年中考、高考等,他们看到家长们在考场外焦急等待,还受烈日炙烤,他们早晨5时许就起来,煮凉茶,搭凉棚,将凉茶送到家长们手中,受到家长们高度赞扬。

每年立夏、重阳时,志愿者们都到当地的光荣院去煮立夏糊、包饺子给老人吃,受到他们的欢迎。

志愿者中的“多多”、“古城”等是当地医院的医生,还有一些护士等,他们也经常利用到户外活动时,帮助五老等义诊。

……

这些公益活动的全部花费,都是由志愿者承担。志愿者“渔人”、“常乐”、“村支书”经常提供免费“爱心车”,而活动费用也都是由他们AA制负担。“他们除了付出时间,还要自掏腰包。参与时间越多,付出的时间金钱也越多。”周爱晶告诉记者,他们收到求助帖后,到这些贫困家庭入户调查核实,一般都会送些礼物、慰问金等,平均下来,每人每年要付出一千多元,其实他们的收入也不高,大部分都是工薪阶层。有时候,他们的活动也受到误解,也有过不被理解的委屈,但他们从不后悔,一直坚持做着公益的事情。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:公益 服务 情暖 山城 寿宁 在线
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道