您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 教师写作天地 > 正文

何奕敏/遥想一座村庄

nd.fjsen.com  2012-10-07 20:38:29 何奕敏 来源:闽东日报  我来说两句

夏日午后,走在大山深处,漫步、逡巡,只为拾起一份遥遥的祝愿。

阳光灿烂,翠竹茂密,溪水欢唱。湛蓝的天宇下,山尖的白云,悠悠。这是柘荣县一个名字带着仙气的村庄,距柘荣县城3公里、海拔830米、位于柘荣至浙江泰顺古道必经之处的村庄,独居一隅,静悄悄地遗世独立着,宠辱不惊。村子群山环抱,云雾萦绕,仙气飘飘。村庄,总有一道让人沉迷的风景,任你在其中流连忘返。随着风景一路走来,欣赏着、品味着、陶醉着。看那高低错落的远山,听那清脆动听的鸟鸣声,层林叠翠,浓郁芳醇,那感觉恰似闻到一坛刚刚揭封的陈酿,还没有饮,只那么轻轻一嗅,已不免有些忘然了。

虽然没有去过这个村子,但我从文字介绍和图片上见识过这个村庄的秀美风采。这个名叫“仙山村”的地方,虽很不起眼,却历史文化积淀深厚,自然环境优美,气候宜人。村里最让我心动的是那一群保存完整的明清风格古建筑群。我想,如果走在那样崎岖不平的山路上,沿途景致颇佳,乱石峥嵘,远处有修竹茂林点缀着山间,那古建筑群门前一定有着石板驿道,一定沧桑古朴,韵味无穷吧。村子里还有北峰洞、马仙水井、任公岩、半片城等奇观。其中,任公岩据说是因汉代有朝廷大官在此避难,在大岩石底下一住经年而得名,端得是历史悠久了。

从图片上看,那些古建筑群粉墙黛瓦,高低错落,层层叠叠;蜿蜒回旋的台阶,弯弯曲曲。房前屋后,篁竹松环绕柏,一棵古银杏树,据说树龄已经有五百多岁了,成了村人供奉的“仙树”。

前不久去过一个村庄,见到农人家门口的竹匾中晒着黄花菜、笋干、野生菌等,让我一阵惊喜。这些在城市里早就绝迹的东西,在偏僻的山村里偶尔还能见到。屋里一个还穿着明清蓝布褂的老奶奶告诉我,村里在每年的下元节,农历十月半前后,家家都要做豆腐,打糍粑,祭先祖,怀念先人,感恩祖上。但随着现代文明的侵袭,年轻人对这些古老的节日越来越不感兴趣了,传统节日已日渐式微。年轻人现在重视的是洋节,可村庄里那些年老的村民还依然坚持着、守望着。我觉得,村庄是民俗的载体,而村民是传承民俗的灵魂。

在村子里漫步,见到小溪畔的一户人家,院门上大红的“囍”字,火红的楹联,告诉人们这户人家有喜事。我在院门口探了探,几张八仙桌凌乱地摆在院中,酒席似乎已散去。

我知道,仙山村的主要姓氏有郑、吴、王、董、孔等大姓。其中郑氏始祖郑少华于宋元祐四年(宋哲宗绍圣四年)在此定居,至今已繁衍生息近920年之久。我想,这村子周边的一山一水,一草一木,在村人们看来,应该都是温情脉脉、无法割舍的。

想起了仙山村的许多传说和故事。位于仙源里村的马仙水井,据说是马仙游览鼎泰一带回到此地,发现水质清秀、四季旺盛,于是作为马仙定点用水。明永乐四年(1406年)吴氏祖宗迁入后,在30年吉庆日(1436年)把马仙水井用石砌成圆井,深约10米,直径约1.6米,传说哪方利年水就由哪方冒出。该井水有秋凉冬热、万人饮用水不浅的特点。谈起村子里的传说,村民们津津乐道,空气中都充满了欢快。美丽的传说为这座村庄涂抹上一层亮丽的色彩。

村子的后门山,据说山顶上长满了各种奇异的中草药,开花时节,景色特别美。这一切,都让我神往。

那天离别时,斜阳已经西垂,暮色降临,恍若给这寂静的小村庄披上了一层薄薄的轻纱。也许是太久未曾感受夜晚乡村生活的缘故,满眼看到的都是大城市灯红酒绿霓虹灯的闪烁,呆在寂静的乡村,感受着乡野气息,别有一番滋味在心头。袅袅的炊烟开始升腾,轻拢在村庄的上空。村庄静静沉入夜色中,一股温暖涌上心头。我知道,炊烟不仅仅让人想起热气腾腾的饭菜,而且那方,有家人殷切期盼的目光,有家的温暖。

在城镇化建设日益加快的今天,或许会有越来越多的村庄正在日渐消失,夜阑人静、皓月当空之时,你会静静地想起它们吗?(何奕敏)

  • 责任编辑:余瑧     标签:何奕敏,遥想一座村庄
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注