用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

首批柘荣太子参地标专用标志投用 9成农民受益

nd.fjsen.com 2012-10-08 09:31   来源:宁德晚报 我来说两句

(吴宁宁 汪斌) 首批10万枚柘荣太子参地理标志产品专用标志已于近日投入使用,先前获批的两家标志使用权企业在产品上贴上了标志,实现了柘荣太子参获批地理标志产品后使用地理标志产品专用标志零的突破。

据悉,柘荣太子参2007年获批地理标志产品保护,目前全县种植太子参3万亩,产量4900吨,年种植产值8亿元,常年产销量占全国的60%以上。近日,柘荣太子参地标专用标志投入使用后,将促进“柘荣太子参”更加规范化、制度化、科学化管理。

柘荣县质监局还制定了《柘荣太子参国家地理标志产品保护专用标志使用管理办法》,对申请使用“柘荣太子参国家地理标志产品保护专用标志”的经营者进行严格的资质审查,以产品质量等符合地理标志产品柘荣太子参的产品标准为前提,严格审批“专用标志”使用资格。

延伸阅读:

9成柘荣农民受益于太子参 部分种植户年收入超百万元

宁德网消息 (吴宁宁 汪斌) 2009年以来,柘荣太子参价格开始高涨,到2011年有些每公斤达到了400元。今年,价格基本高位稳定。据统计,柘荣全县涉参人口超过7万,90%以上的柘荣农民在种植太子参上受益,许多种植参户年种植收入超百万元,高起的价格,让当地参农的钱袋子日益鼓胀。

记者从柘荣县质监局获悉,2008年及以前,柘荣太子参每公斤价格在30元上下徘徊。2009年以来,价格开始上涨,升为每公斤50—60元。2010年价位拉升为每公斤300~350元。进入2011年,太子参价格甚至突破了每公斤400元。今年,太子参价格基本高位稳定。据统计,柘荣全县涉参人口超过7万,90%以上的柘荣农民在种植太子参上受益,许多种植参户年种植收入超百万元。

为持续促进太子参产业发展,促进农民增收、增效,柘荣当地政府多年来持续努力,提升柘荣太子参品牌价值,促进产业化发展,“柘荣太子参”品牌,先后被认定为“中国驰名商标”、 国家地理标志保护产品,全县拥有一个太子参国家级农业标准化种植示范区,“柘荣太子参GAP研究及基地建设”成果经国家科技部鉴定为“国内领先达国际先进水平”,柘荣质监局组织制定了从品种选择到采收的一整套柘荣太子参种植标准体系,为太子参规范化种植提供了依据。目前,柘荣县正积极建设生物医药循环经济产业工业园区,引进各种涉参关联企业,开发药膳、药酒、药饮等终端产品,持续推进太子参药业产品开发,拉长太子参产业链条。

据了解,太子参为石竹科孩儿参属植物,属滋补类中药。具有益气、健脾生津、润肺,增补肾水之功能,常用于病后体虚,阴虚盗汗,脾虚体倦,食欲不振,肺燥干喉,小儿消瘦,精神疲乏等症,可作为人参乃至西洋参的代用品,老少皆宜。呈细长纺锤形,稍弯曲,表面较光滑,稍有纵皱纹,凹陷处有须根痕,顶端有茎痕,表面浅黄。柘荣种植的太子参以色泽晶黄、块根肥大、有效成分高而为医家所重用。被列为太子参单品种区划中的“最佳生长适宜区”。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:首批 柘荣 太子参 地标 专用 标志 投用
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道