您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

院士工作站:福鼎现代农业创新的“加速器”

nd.fjsen.com  2012-10-11 15:36:40 来源:东南网  我来说两句

东南网-福建日报10月11日讯 (记者 黄少鹤 通讯员 雷顺号)一头连接最古老的传统农业,另一头连接最前沿的现代科技。近年来,一个个全新的农业产业模式正在福鼎悄然兴起,工厂化育苗室、农民创业园、微机“遥控”作物生长……这些让人耳目一新的现代农业在福鼎“生根发芽”,把传统农业与现代技术连接在一起。

5年引进3个院士

别小看一条小小的鲈鱼,却蕴含三个产业。近日,随着“北方鲈鱼南方驯化杂交-桐江鲈鱼人工育苗工厂化-花鲈养殖规模化-鲈鱼深加工-鲈鱼垂钓基地”一条完整福鼎鲈鱼产业链的贯通,福建闽威实业集团今年实现了我国鲈鱼生物育种与加工的完全自主知识产权,并一跃成为领航海洋生物工程这一现代农业产业的“黑马”。这是著名水产技术专家、中国工程院院士雷霁霖会同上海海洋大学、福建水产研究所等国家863和973专家团队共同攻关的结果。

与海洋生物工程产业发展保持同样势头的,还有代表当今世界太空育种领域最高端技术的油茶航天育种、茶叶研发等一大批现代农业项目先后在福鼎落户,总投资达50亿元。在这些项目的背后,是以雷霁霖、李启虎、杨纪明3位院士,孙威江、韩驰、曾志南等38位学科带头人领导的院士(博士)工作站提供的强大技术支撑和保障。

目前,福鼎市已建立2家院士工作站、5个专家(博士)工作站,引进涉及水产养殖、生物育种等5个现代农业科技领域的3名院士和38名海内外高层次人才。这样庞大的高端科研团队大大提升了现代农业产业的创新能力和竞争力,推进了自主创新体系建设和经济社会发展向创新驱动的跨越。

福鼎是我省传统的农业大市,有耕地面积27.46万亩,海域面积14959.7平方公里,在推进传统农业产业转型发展中,福鼎市将培育和发展现代农业作为重点,以院士(博士)工作站为平台,以科技创新为抓手,全面进行理念创新、制度创新、环境创新,为最大限度地引进和发挥优秀人才作用营造良好环境。从2007年开始,福鼎市涉农部门借助市里人才工作办公室,积极为农业企业与院士、博士与项目的对接进行协调和跟踪服务,并及时发布国内外院士(博士)科研成果和合作项目。

目前福鼎市已培育出国家级现代农业高新技术企业8家,省、市农业产业化龙头企业125家,实施现代农业高新技术产业化项目98项,带动农户4.69万户,形成了催生现代农业产业化快速发展的科技创新体系。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:院士 福鼎 农业创新
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注