用户名
密码
注册
宁德 > 正文

福安“6321”工程 打造和谐幸福新农村

nd.fjsen.com 2012-10-12 08:53   来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报10月12日讯(吴其文) 金秋时节,笔者来到福安市溪尾镇溪坯村。只见蔚蓝色的海面上,一艘艘涂红髹绿的渔船,正忙碌地作业;蜿蜒在港湾里的渔排上,人头攒动,乐声飘扬。靠水产养殖富裕起来的溪邳村,去年全村总产值达5000多万元。村支书刘向禄说:“这些成绩的取得,离不开党的惠农好政策,同时,纪检监察机关推行的‘6321’工作规则也功不可没!”

所谓“6321”党风廉政建设工作规则,是福安市纪检监察机关在创先争优活动中,学习借鉴永安八一村“168”党建工作模式,结合多年农村基层党风廉政建设工作实践,总结并推广的一套独具特色的农村党风廉政建设工作机制。内容包括:涉及村里发展和村民切身利益的重大事项,在村党支部的领导下,实行“六议”(民情咨议、党支部提议、两委商议、党员大会审议、村民或代表决议、党员和村民代表评议)、“三公开”(决议内容公开、实施过程公开、实施结果公开)、“两报告”(提议报乡镇审议、决议报乡镇备案)、“一监督”(接受村务监督委员会的全程监督)。

福安市把湾坞镇徐江村、溪柄镇楼下村等64个村作为推行“6321”工作规则的示范村,进行重点培育。村里大事,村民拍板。在社口镇溪口村,村民们先后拍板实施了农家小别墅新区建设、整村外墙粉刷、溪湖休闲公园建设等大大小小数十个项目,群众参与发展的积极性日益高涨。在湾坞镇深安村,村两委带领村委干部、党员代表、村民代表,每人联系5-10户群众,做细群众的思想工作,50万头生猪产业化基地饲料加工建设项目成功落地,村民增收的路子越走越宽敞。

“6321”工程还利用村务公开栏、广播等监督渠道,鼓励和引导村民对村级重大事务进行全过程、全方位的监督。赛岐镇狮子头村常年受洪涝灾害困扰,群众对海堤除险加固的呼声一直很高。但在工程项目实施过程中,需征用堤外10米内耕地。被征地农户反应强烈,使村两委与农户的关系紧张,工程搁浅。村两委充分发挥“6321”工作规则,广泛征求农户意见,对被征地农民进行合理补偿,化解了矛盾,保证了工程的正常施工,村里民主、公开、规范的风气日渐形成。

在推行“6321”工作规则中,福安市还建立健全村党组织领导下的组织“目标管理”、个人“设岗定责”机制,即对村子全年发展建设目标任务从“六议”中来,并分解到人,同时设立生产发展示范岗、乡风文明劝导岗、社会治安维护岗等多个岗位,领岗到人、责任明晰,激活了农村发展“全盘棋”。溪尾镇溪邳村按照“目标管理”、个人“设岗定责”机制,83名党员认领科技示范岗、勤劳致富岗、计划生育监督岗等10个岗位,与249户渔民结对,先后建立水产养殖专业协会、经济发展互助协会,在信息、技术上对渔民进行帮扶。推行“6321”工作规则一年来,该村实现人均纯收入6486元,同比增长11%。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:福安 “6321” 工程 新农村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道