用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安构建“大城市”发展新格局 旧城改造日新月异

nd.fjsen.com 2012-10-13 11:31  林耀琳 来源:闽东日报 我来说两句

10月11日,福安连接老城区和溪北洋的西部隧道正抓紧施工,力争元旦前正式通车,这是福安市快速推进城市建设步伐的一大建设项目。今年该市实施城市建设战役项目102个,总投资152.85亿元,年度计划投资19.6992亿元。随着一项项重点工程的开工建设,福安的城市框架进一步拉大,城市品位进一步提升,“大城市”格局正在呈现。

福安老城区坐落在丘陵盆地间,历来土地稀缺。10平方公里的旧城区里,容纳的人口达20多万。如此密集度全省少有。再加上1万多辆的小车及6万多辆的摩托车,致使城市“乱、杂、堵”。如何让福安城突围拓展、“长大”变靓?

福安在城市发展总体规划中提出实施“西拓南展,通江达海”的扩张战略,加快发展壮大韩城、溪北洋、赛江三大城市组团,实现城市规模有序扩张,基本形成“南展西拓三组团”和功能互补的“大城市”发展新格局,凸显山水园林城市特色,构建生态型港口工业城市。

总投资9.1亿元的西部通道项目是福安城建项目中浓墨重彩的一笔,这一福安有史以来投资规模最大、强度最高、捆绑建设项目最多的市政建设工程,包括富春大道、富阳大桥、溪北洋隧道三位一体。福安在溪北洋新区绘下了27.6平方公里的蓝图,部署高新技术园区、经济总部、福安一中、闽东卫校新校等。

溪北洋城市组团的建设,只是福安绘就城市扩张蓝图的一个缩影。在新区拓展的基础上,福安旧城改造也是风生水起,日新月异。9月26日,总用地面积71.5亩,投资3000多万元的秦溪洋过溪坂东湖公园建成竣工,福安市民休闲散步、观光健身又多了个好去处;而用于缓解市区交通压力,总投资885万元的阳春路也将于近期通车;投资达2.37亿元的环城路二期改造工程已完成隧道贯通,正进行路基铺设,力争元旦前通车。还有富春大道、王基岭道路、高速公路连接线出口、阳头桥、富阳大桥等工程,它们像韩城大地上跳跃的音符,正谱写着福安城市建设新的篇章。(林耀琳)

  • 责任编辑:余瑧    标签:福安构建“大城市”发展新格局 旧城改造日新月异
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道