您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福鼎市佳阳畲族乡罗唇村卫生所大学生村医的一天

nd.fjsen.com  2012-10-15 15:25:15 来源:东南网  我来说两句

东南网-福建日报(记者 庄严 通讯员 雷顺号)上周一,7点不到,26岁的姚新文从家里出发去福鼎市佳阳畲族乡罗唇村卫生所。那里,已有病人在等候。

“应该是上呼吸道感染。”姚新文开着处方,提醒病人别吹电风扇,多喝开水。

2011年,姚新文从福建医科大学毕业后,作为我省首批定向培养的60名大学生村医中的一员,被分配到了罗唇村。进村之前,他先后被派到省立医院和福鼎市医院实习一年多。

村卫生所所长李先湖说,姚新文来之前,村里有一名70多岁的老中医,早该退休了。“我也63岁了,马上也要退了,今后全村2000多号人就指望姚新文了。”老李说,“年轻人基础好,理论水平也高,学东西又快,多锻炼锻炼,肯定要比我们强。”

“上午病人多,下午我一般就上门随访高血压等慢性病人。”姚新文说。

下午1点30分,姚新文来到73岁的糖尿病人蓝成闽家,麻利地给老人家量血压、测血糖。姚新文说:“村里高血压病人有117个,要根据血压情况分级管理。”

上门随访后,回到诊室已是下午3点半。姚新文把当天的随访记录输入到电脑,给农民建起健康档案。

“这就是大学生村医的优势。”李先湖说,自从卫生所实施基本药物制度之后,收费、配药都必须在电脑上操作。老村医不怕看病、挂针,就怕用电脑,而姚新文对此驾轻就熟。

“整天量血压、测血糖、配点药方,看上去技术含量并不高,这样的日子枯燥不枯燥?”回福鼎城关前,我们问姚新文。姚新文想了想说,这是一份良心活,一想起病人,再苦再累都觉得值得。

在农村发展,上升空间怎样,你会选择坚守吗?

“当然有。政府对我们很重视,每年安排各种各样的培训、到上级医院轮训等,还可以参加事业编制考试,同等条件下优先录取,评职称时在论文上也有优惠政策,这里,是我坚守青春和梦想的地方!”姚新文笑得很灿烂。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:福鼎 大学生 村医
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注