用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁县七步镇一老村医的37载风雨路

nd.fjsen.com 2012-10-16 09:55   来源:闽东日报 我来说两句

黄如彬经常为常年患病的75岁老人黄帮华量血压。

(李清旺 文/图) 省道302线与今年刚被列为“纵三”国省干线的梨兴线交汇处,有一个小山村叫做八蒲村。八蒲村位于周宁县七步镇南部,地处三岔路口。

“这个村和苏家山村,都没有其他医生,只有黄如彬一人。”常年身患类风湿病和尿毒症的75岁老人黄帮华说道。

上世纪60年代,由于当地没有医生,黄如彬的父母、兄弟姐妹及村里的人一旦生病,就只能背着行走10多里路到镇上看病。从此,黄如彬立下一个坚定的信念:为了家人和群众的健康,坚决从医。

机会总是青睐有准备的人。1975年,21岁的黄如彬被选拔为八蒲村卫生员,当上“赤脚医生”。从此,他在八蒲村当起了“赤脚医生”,踏上了护卫群众健康的征程。白天,他步行10多里山路到镇里参加卫生局组织的看病知识学习;晚上,他挨家挨户上门,了解村民健康情况,并详细记录,第二天请教镇里的医生后,再为患病的村民们抓药。

1985年,黄如彬走进中华乡村医生进修学院,参加为期3年的中西医全修专业班,开始系统学习中西医医疗卫生知识。1995年,他又参加宁德地区乡村医生系统化教育函授乡村医生专业学习3年。这位“赤脚医生”的医术不断得到提高。

以前,静脉注射还不需要做皮试,也没有药物配伍禁忌。在一次输液过程中,病人发生了过敏反应,黄如彬凭借自己的经验,迅速、安全处理了过敏反应。从此,黄如彬的名声享誉山村。1993年,他被卫生部医政司和中国农村卫生协会授予“优秀乡村医生”称号。

上世纪90年代初,周宁县爆发流行性脑膜炎。回想起当时的情景,黄如彬历历在目,一连几月,他几乎没睡上一次安稳觉,几乎都是刚躺下,又被病人家属叫醒。陈英容是当时病得最重的一位,她家属子时匆匆忙忙赶到黄如彬家敲门求救,黄如彬一看,患者病危,他实在没办法医治,赶紧一边帮助家属联系县医院,一边到村里的铝合金厂借车并陪同家属送患者到县医院救治。直到凌晨5时,患者脱离危险后,他才悄悄离开。

为了方便群众就医和自己行医,黄如彬干脆把卫生室设在家里,在“家”坐诊,年接诊病人3000余例。他还经常上门服务,只要病人一个电话,他就登门看病,年上门约800人次。

热心待人,乐于助人,把群众当亲人。包村镇干部郑定国说,这是他在走访该村时,当地村民对黄如彬的评价。

从医37年来,黄如彬坚守着这片熟悉的土地,婉言谢绝孩子要他“退休”,到福州安享晚年的美意,守护着这片山村父老乡亲。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 七步镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道