您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣频道 > 正文

柘荣全力打造绿色太子参之乡 发展林下经济

nd.fjsen.com  2012-10-22 09:33:54 来源:闽东日报  我来说两句

(闽东日报记者 徐磊 林钦妹) 10月16日上午,在柘荣县黄柏村沙确片3000亩新植茶园的山地上,参农们正在套种太子参。这是柘荣县防治水土流失,发展林下经济,促进农民增收的举措之一。

柘荣县种植太子参历史悠久,素有“中国太子参之乡”之美称。太子参又名孩儿参,为石竹科植物异叶假繁缕的块根,属滋补类中药。太子参喜欢在温暖而湿润的环境里生存,害怕高温和强光暴晒,比较耐寒,以块根留种种植,生长期为7个月左右。柘荣县具有独特的地理气候条件,成为太子参最佳生产区。2001年“柘荣太子参”作为地理标志性产品和中国驰名商标享誉海内外,柘荣太子参也成为柘荣县农业经济的支柱产业。随着柘荣太子参的知名度日益提高,太子参的价格也逐年攀升,许多群众看到其中的巨大收益,种植太子参的热情不断高涨。目前,柘荣县种植太子参面积达到3万多亩。虽然种植太子参能够促进农民增收,但是它所带来的次生灾害也很严重。部分群众盲目地毁林开垦种植,破坏了生态环境,造成森林覆盖率下降,新的水土流失区不断呈现。为了改变柘荣县水土流失的现状,还群众一个绿水青山,该县在全县范围内开展了一系列的宣传和整治活动。

在今年3月份“水土保持”宣传月期间,柘荣县积极开展《中华人民共和国新水土保持法》宣传活动,在104国道沿线张贴水保画报及宣传标语100多张,发放水保法律法规宣传材料400多份,发放水土保持教育教材100本。同时,组织人员进村入户宣传,营造全县广大农民群众保护水土资源、自觉防治水土流失的良好氛围。

在此基础上,柘荣县开展了全县毁林开垦专项整治工作。整治期间,严禁在县城及乡(镇)所在地周边一重山和国道、省道、乡村公路两侧一重山以及放火炼山开垦林地,对使用挖掘机等机械工具非法作业的依法扣押。群众或企业确需开垦林地种植太子参,应严格限定在荒山、荒地上开垦种植,开垦业主要编制造林绿化规划设计,并与村委签订补种恢复植被责任状,交纳补种恢复植被保证金后,方可开垦种植。为最大限度地维护好群众种参增收的利益,各乡(镇)、村积极鼓励群众尽量利用农田、农地种植太子参。优化油茶、茶叶等经济作物种植模式,积极引导群众利用油茶林下套种太子参,开展立体经营,发展林下经济。

目前,柘荣全县已有170多个种参大户与相关油茶种植企业签订合作种植协议,到2013年,可推广新植油茶林套种太子参面积7000亩。太子参种植方式的改变,不仅使该县水土流失状况有了改善,还增加了农民收入,保护了生态环境。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:柘荣 绿色 太子参 之乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注