用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦县牙城后山小学杨俊:和蔼慈祥的“园丁”

nd.fjsen.com 2012-10-22 10:43   来源:宁德晚报 我来说两句

 (汤丽芳 整理)

个人简介

1990年,杨俊高中毕业便到霞浦偏僻的山村凤楼小学代课。1998年成为乌岐小学校长,随后,先后担任东街头小学校长、洪山小学校长、后山小学校长。2007年5月,杨俊撰写的《变学生错误为促进学生发展的资源》论文在市教育学会发表,2009年,他的《如何提高数学课堂中学生的参与度》论文获市一等奖等。

主要事迹:

1990年8月,杨俊高中毕业到了霞浦牙城镇的偏僻山村凤楼小学代课。本想着半工半读再次高考,可是工作不久,杨俊却深深爱上教师这一行,便放弃了再次高考,一头扎进繁重而琐碎的教育教学工作中。

1998年,杨俊在乌岐小学担任校长。当时,学校操场紧临海边,又无围墙,课余时间学生活动存在着严重安全隐患。因此,杨俊每到下课时间都站在边沿上看护着孩子,风雨无阻。他的真诚感动了每一位家长群众,在村委的牵头下,群众自筹资金,扩建了操场,并修建了围墙。这是牙城镇由群众自发组织自筹资金改善办学条件的先例。

在洪山小学,他自兼“园丁”,每日培花弄草,几年时间,不花一点经费,使学校成为一个小桥流水、花拥草簇的花园式学校。在现任的后山小学,又是他凭着真诚,对学校和孩子的热爱,得到了当地有识之士的赞许。外地和本地企业家、乡贤们先后为学校注入资金100多万元,修建了学校溪边两岸的护坡、光文桥、操场水泥硬化等工程,极大改善了办学条件。本学期后山小学也通过了市“标准化学校”的验收。

在孩子面前杨俊又是一位和蔼慈祥的“孩子王”。他的班上有两位同学经常逃学,杨俊便索性请假“逃课”,陪两学生一起“玩”。经过心对心面对面的交流,仅半天功夫就使学生回心转意,服服帖帖回到学校上课。班上的学生朱某母亲改嫁,父亲是个酒鬼,家庭十分困难,杨俊了解情况后,与爱人商量,每学期捐赠100元给朱某,直到他小学毕业,在日常生活中,还不断地给予关心、照顾,让该生重新找回失去的父爱母爱,健康地长大成人……

“我是一名教师,我所做的一切都是平凡的,都是责任所在。”杨俊总是这么说着。而他的实际行动也告诉了我们什么是“责任所在”。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 杨俊
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道