用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁推动创办经济合作社 为返乡党员铺就致富路

nd.fjsen.com 2012-10-23 11:08   来源:闽东日报 我来说两句

(兰林兴) 受金融政策和市场疲软的双重影响,周宁县返乡流动党员日益增多。为进一步做好返乡党员创业致富工作,周宁县委组织部抢抓契机,积极部署各级党组织引导返乡党员“再创业”,通过结对帮扶、政策扶持、经济扶助等措施,推动创办经济合作社,为返乡党员铺就致富路。

该县加强对返乡党员的管理,建立了回乡创业工程长效机制,在乡镇(社区)建立了流动党员服务网点,推行定期汇报制和“一人一卡”登记制度,设立流动党员档案信息卡,做到数量、去向、思想、从业“四明白”。给每位返乡党员打一个电话,鼓励他们树立创业志向,及时传输家乡创业优惠政策,帮助他们找准方向。召开160多场座谈会,把握返乡党员思想动态,帮助他们出点子、谋路子。

针对想创业又无门路的返乡党员,该县积极整合基层党员服务中心和五大实践基地,对返乡党员实施能力培训和专业技术培训,按照“课堂教学+现场辅导”、“专家讲解+基地实践”等方式,开展牲畜养殖、农产品加工、农作物栽培等技术培训。截至目前,已举办培训班30多期,培训党员群众1500多名,帮助党员掌握现代农业技术要领20余项,使600多户农民走上致富路。

该县依托“流动党员服务中心”和“流动党员服务站”,建立周宁在线网站,及时更新党的优惠政策,提供本地相关产品供求信息和适合当地发展的项目、产业等各类信息2700多条。成立“流动党员返乡创业”领导小组,联系信用社为党员返乡创业提供项目贷款,切实帮助党员解决返乡创业过程中遇到的融资、项目审批、招聘人才、场地租赁等实际困难。同时,制定招商优惠政策,按照“抓特色、建基地、创品牌”的思路,积极推广“合作社+基地+农户”的产业化发展模式,促进返乡党员创业致富。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 返乡 党员
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道