用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁清源乡已发放440万元农机补贴惠民政策

nd.fjsen.com 2012-10-25 09:40   来源:闽东日报 我来说两句

(吴苏梅) 10月21日一大早,笔者在寿宁县清源乡三望洋南阳仔村张万英家的稻田里看到,娇小清瘦的她正用自动打稻谷机熟练地打着稻谷,两大捆上百斤稻谷不到5分钟就打好了。

张万英说,今年她购买了自动打谷机,十分便捷。今年种植的4000多公斤稻谷,自己一个人每天能收割近500公斤,只要花上8天左右就能收割完。以前种植上万斤的稻谷,需要3个人收割,使用旧打谷机需要花10多天。

今年41岁的张万英,平时家中只有她和81岁高龄公公,儿女在外打工,丈夫在寿宁城关做钢材生意,一年到头难得回家帮忙,家中的所有农活都是她一个人做。每年她要种上上万斤稻谷,2000多公斤地瓜,采摘3亩多金观音、白芽奇兰等茶叶。每年她单单销售地瓜扣、地瓜干、地瓜粉的收入可达2万多元。

2009年春,在县里农机补贴政策的激励下,她一口气购买了小型微耕机、碾米机。“以前直接将稻谷卖给粮食加工厂,价格较低。自从有了碾米机,我将加工好的成米直接出售给顾客,每公斤能卖到5.4元,售价提高了0.6元。农机是农民的好帮手,自从购买了这些机械,不但干活轻松,而且年收入还从4万多元提高到了5万元。”张旺英笑着说。

清源乡工作人员郑万江介绍,农业机械不但能提高农民的工作时效,而且非常实惠。张万英购买的3台机械总价格为5857元,扣除30%的补贴,她个人只要支付4100元。

“虽然南阳仔村不大,常住村民只有上百人,但村民购置的微耕机、新型打谷机数量就达10多台。在这些帮手的帮助下,村民将所有的田地全部种上庄稼,并销售到城关等地,每年农产品人均销售收入达1万多元。”该乡纪检书记项忠红介绍。

据了解,两年来,寿宁新增小型耕整、旋耕机械、制茶机械、农产品初加工机械、排灌机械等近4000台,农机总动力6.8万千瓦。全县农机从业人员7000多人,年收入3万元以上的农机专业户有960户。为了使农民真正享受到农机补贴惠民政策,该县农机局深入各乡镇各自然村逐一入户核实农机具,同时进行政策宣传、提供咨询服务。2年来,共发放农机补贴近440万元。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 农机 补贴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道