用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南县古峰镇林夏卿:漫漫孝亲路 坦然向前行

nd.fjsen.com 2012-10-26 11:02   来源:闽东日报 我来说两句

(张川闽 张尚瑶) 都说媳妇伺候公婆,妻子照顾丈夫是天经地义,可又有几个人能真正做到?家住屏南县古峰镇达顺新村48岁的林夏卿做到了。

深秋时节,笔者慕名采访林夏卿,她仍沉浸在失去公公黄仁国的巨大悲痛中。9月21日,86岁的老人因病医治无效离开了这个历尽坎坷却十分温暖的家,同时也解脱了病魔的折磨,带着无限的牵挂去了另一个世界,一下子从琐碎烦杂的家务中闲下来,林夏卿觉得很不适应,心里空落落的,往事一幕幕浮现眼前——5年前,年事已高的公公因不慎摔伤卧床以来,肌肉萎缩加上严重的支气管炎,逐渐失去了生活自理能力,她不嫌弃老人,从没有一句怨言,每天煮好饭菜,轻手轻脚地走到床前,伸手把瘫痪在床的老人扶直身子,拧干热毛巾,细细地把老人的脸、颈脖都擦拭一遍,这才端出冒着热气的饭菜,一口一口地喂到老人嘴里。随后,倒入温水,把老人双脚轻放脚盆中,给老人洗好脚,扶上床,盖上被子,聊了一会儿,这才放心地赶到牙科诊所料理生意。

1988年,在屏南百货公司上班的林夏卿经人介绍与县商业公司的丈夫喜结莲理,婚后不久就有了身孕,和和美美的日子在1989年6月26日这天戛然而止。丈夫因公到福州押运啤酒,货车在途经雪峰寺附近时不慎翻入深沟,脑部受到撞击昏迷不醒,送到闽侯县医院抢救半个月多,命暂时保住了,却成了植物人。此时的林夏卿身怀六甲,还得伺候丈夫,有些亲友劝她远离屏南,打掉孩子,而她不为所动,坚持生下女儿,细心伺候丈夫和公婆。丈夫只要有一丝苏醒的希望,她绝不轻言放弃,随后两年多,她与公公四处筹钱,先后辗转福建医科大附属第一医院,屏南县医院求医,丈夫病情始终未见起色。1991年7月,她再次遭受了一次重大打击,婆婆由于伤心过度,终日以泪洗面,不到一年得了一场大病先行撒手人寰。更另她难以承受的是同年8月丈夫不治身亡,自己两年多的坚守没有盼来丈夫苏醒的那一天。不到两个月,婆婆与丈夫相继离去,悲痛欲绝的她第二次含泪为这个家的逝者穿上寿衣。

原本殷实的家庭经不住接二连三的打击,已是负债累累,望着幼小的女儿与因失去老伴与儿子,凸现苍老的公公,她承受了极大的痛苦与压力。此时又有亲友劝她改嫁,而她想到公公年迈,身体不好,需要照顾,这个家需要有人支撑,自己责无旁贷,毅然留下,悉心照顾女儿与公公,每年都安排公公过生日,为他添新衣,花样翻新的煮美食给老人吃……

近年来,除了照顾公公,她还要帮助照料自己两位生活逐渐不能自理的父母,艰辛不言而喻。到最后公公有时连最简单的大小便都不能自理,时常禁不住“便”在床上,林夏卿从来没有任何怨言,自己动手洗涮公公的内衣内裤及被褥,他还时常给公公擦洗按摩,卧床不起的黄仁国老人身上从未生过褥疮。豁达乐观的林夏卿说公公对自己视如已出,对她比对女儿还亲,照顾公公是自己份内的事,是儿媳应尽的义务。林夏卿孝亲敬老的传统美德在当地传为佳话,她用孝心、爱心谱写了一曲孝老爱亲的赞歌。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道