用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南拥抱“高速” 做大工业经济总量促发展提速

nd.fjsen.com 2012-10-28 10:36   来源:闽东日报 我来说两句

(张尚瑶 张仁寿) 10月27日,福建高山农业发展有限公司在屏南县岭下乡500亩的无公害蔬菜综合示范基地种植的花菜,装箱后用专车通过高速公路,运往浙江温州。公司老总吴治德说:“高速路开通,企业节约运输成本又方便,真是太好了。”

“高速经济”吸引商家在屏南投资创业,浙商郭云伟更是对“高速经济”情有独钟。4年前,他在离屏南高速仅10多公里的岭下乡,租用千亩荒山,成立福建御皇油茶发展有限公司,培育优质油茶苗300多万株,种植油茶1000多亩。第二年,公司引种保加利亚樱桃,试种300亩成功,建立了中国南方第一家保加利亚樱桃基地。在今年“6·18”海交会上,公司与保加利亚农科院签约,引进国外技术和设备,开发柿子深加工项目,产品将销往国外。项目投产后,平日挂在枝头无人理的柿子将成为“金娃娃”。郭云伟现在正忙碌着为柿子深加工项目注册公司、征地建厂房。近4年来,屏南“高速经济”吸引了数十家企业在屏南落地生根。

对接“高速”早安排、早部署、早落实。屏南县委、县政府适时提出工业富县发展战略,及早谋划对接高速路的省级工业园区建设。规划占地9100亩的工业园区以高速为中心,下辖际头、溪坪和溪角洋三个工业区连成片。其中溪角洋工业区距高速互通口仅数百米、距城区1公里多,规划面积6300亩,以发展绿色食品、生物制造、旅游工艺、竹木家具、物流配送及生活配套于一体的生态工业项目。为确保溪角洋工业区早开发、早结果,去年县里向省农发行融资9000万元,今年又与该行达成再融资亿元意向。目前已完成控规、环评和2300亩土地收储,入园道路和一期500亩土地平整已进入招投标阶段,有十多家企业达成入驻意向。际头工业园区规划1300亩,目前460亩土地全部挂牌出让。际头、溪坪工业区已有落地企业28家,投产20家,在建3家。

屏南县还采取强有力措施,全力以赴帮助企业做大做强。县里出台优惠政策,千万百计化解企业用地、用林、用电等制约发展的不利因素;坚持政银企对接月例会制度,做好项目贷款评估、上报、审贷、放贷等全过程协调服务;实行每位处级领导挂一个重点项目、扶一家企业、引一个新项目、助一个贫困村“四个一”责任制,推行“一线工作法”,制定出台多项考核及奖惩制度,调动领导干部的工作积极性。

屏南拥抱“高速”,做大工业经济总量,促进发展提速。今年1至9月,全县56家规模以上工业企业完成工业增加值10.92亿元,同比增长21.3%;全县完成工业总产值42.44亿元,同比增长19.7%。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 高速
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道