用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南被征地农民喜领养老保障金 设立专户专款专用

nd.fjsen.com 2012-10-29 10:49   来源:闽东日报 我来说两句

(张尚瑶 林春祥 杨秀美) “我田被征了,政府给我补偿款,每月还给100元养老保障金。”10月27日,屏南县棠口乡山岭村被征地农民吴逢设喜滋滋地说。

现年62岁的吴逢设育有三男一女,均已成年。前年,宁武高速屏南连接线动工建设,吴逢设2亩多耕地被政府征用。吴逢设不想坐吃山空,农忙时种田种菜,平时还做“轿夫”挣钱。“现在每月有100元养老保障金和55元新农保基础养老金,节省一点,再挣一点,够我吃伙食了。”吴逢设笑眯眯地说。

屏南县从2008年2月19日起,对县行政区域内,经政府依法征收农村集体耕地后,被征地农户人均剩余耕地面积低于(含等于)2007年县农业人口人均耕地1.42亩的30%(0.426亩),且在征地时年满16周岁、享有农村集体耕地承包权的在册农业人口,均纳入被征地农民养老保障范围。征地时未满16周岁的,待年满16周岁时再纳入保障。土地由村民小组或村集体集中管理,人均剩余耕地面积低于0.426亩,可以村(或组)为单位纳入被征地农民养老保障范围。养老保障对象要年满60周岁,由县政府按月发给养老保障金,直至身故。建立被征地农民养老保障待遇调整机制,根据经济社会发展和物价指数变化,适时调整养老保障待遇水平。同时对被征地农民进行免费就业培训,提高就业竞争能力和创业能力。

被征地农民养老保障对象,由所在村(居)提出,经村民代表大会讨论通过并公示一周无异议后,以行政村(居)为单位,报乡镇确认,经县农业局、国土资源局审核,报县城乡居民社会养老保险管理中心办理登记手续。每月20日,中心把保障金和新农保基础养老金一并打入农村信用社个人账户。

据悉,屏南县从今年9月份开始发放被征地农民养老保障金,发放标准为每人每月100元;独生子女户和计生二女户、重度残疾人每人每月130元。保障金由县级统筹,设立财政专户,专款专用。保障对象同时可享受城乡居民社会养老保险待遇。截至10月份,棠口乡、双溪镇共有28名农民获领被征地农民养老保障金。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 被征地 农民 养老 保障金
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道