用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

这里的学校不比城里差 霞浦县沙江镇涵江小学见闻

nd.fjsen.com 2012-10-29 11:05   来源:闽东日报 我来说两句

现代化的设施为课堂教学提供良好条件。

(夏斌 曾俊仁 文/图) 伸缩式电动大门、铺就广场砖的大操场、标准的篮球场、教学楼走廊上方的LED显示屏、红花绿树掩映中的校园……这些,仿佛令我们置身于城里的重点学校。然而,教学楼顶上“涵江小学”四个大字告诉我们,这只是一所普通的农村完小。

重教

在这里不是空谈

依山傍海的涵江村,是霞浦县唯一一个没有自然村的建制村,有5660多人口。凭借独特的立地条件和改革开放的好政策,这些年,村民渐渐过上了殷实的日子。日子好过了,怎么培养好下一代,也就成了村民的“心事”,这和村委“一班人”的思路不谋而合。

“村民的想法很实在,乡下和城里孩子的人生,本来就不在相同的起跑线上,如果我们再不尽量为他们创设良好的人生初始环境,他们的人生历程将更艰难。”村党总支书记李捷增很是感慨。

正是基于这个理念,涵江村把培养下一代的教育事业,真正摆上了重中之重的位置。

1996年,村里首先给原有的3层教学楼和2层教师宿舍楼各添加了一层。此后,几乎每年都投入资金,用于改善办学条件和添置教学设施:原先烂泥般的操场整平了,继而铺上了广场砖,又硬化了标准的篮球场;木质的教学楼窗户换上了铝合金;教室里摆上了崭新的标准化课桌椅,教学楼外墙立面装修一新;各种专用教室一应俱全……十几年间,总投资达150多万元。

对学校发展变化了如指掌的李捷增,板着指头向我们介绍了村学校在改善办学条件、创设育人环境创下的多个“全县第一”:

——2005年,率先在全县农村完小中,设立第一个多媒体教室;

——2010年,率先在全县所有城乡小学中,第一个装置“绿色班班通教学设备”(交互式白板);

——2010年,获得全县农村完小第一个“省级图书示范校”称号;

——2011年,在全县农村完小中,第一批按乡镇中心主校A类标准配备体、音、美教学仪器;

……

2011年,全县“农村小学标准化建设现场会”在涵江小学举行。良好的办学条件和育人环境,得到了来校检查、观摩学习的各级领导和教育同行的充分肯定和一致好评。县教育局领导给予的评价是,“农村小学办学的榜样、标兵、旗帜”。

尊师

在这里富有内涵

在加大投入,改善办学条件的同时,村里没有忘记辛勤工作的学校老师。

沙江中心小学副校长、涵江小学校长李提忠告诉我们,这里的村干部有个“嗜好”,有事没事总爱往学校走走、看看,和老师聊聊天。特别是村支书李捷增,几乎是把学校当成了自己的家,学校或老师的一丝细微的变故,都瞒不过他。

那年,老教师连高辉患病住院,李捷增和村干部不仅忙前忙后帮忙照顾,前往探望。出院后,还多次上门慰问看望。对此,他记忆犹新。

一位老师的几个亲人患遗传性重症,村干部得知后,分头四处奔走,帮她联系县红十字会等部门,申请大病补助。亲人不幸去世后,村干部又及时登门安慰,使陷入巨大悲伤的她,得到了些许慰藉。

三年前的一天,郑雅菊老师突然收到一束鲜花和一盒生日蛋糕,看了“涵江村两委贺”的祝福标牌,才想起当天是自己的生日,这令她激动不已。

收到生日礼物的不仅是郑老师,还有学校的其他老师。三年了,每逢生日当天,老师们总会收到以村两委名义赠送的生日礼物。

“以村两委的名义,给学校老师赠送生日礼物,这在全县恐怕不多见。”李提忠说,这些年,每逢暑假,老师们还都会享受到由村里“买单”,让他们外出参观学习的机会。

此外,逢年过节、教师家中红白喜事、学校修个水管、安个开关什么的,都会看到村干部的身影。村干部是这样,村民也同样对老师们关爱有加。

在该校连续任教时间最长的连高辉说,之所以能坚持在这里工作二十多年,正是因为这里的环境很温馨,值得留恋。

而到校才两个月的寿宁籍新教师徐碧蕊,也深有同感,她说,虽然刚来,但在这里工作,我很开心。

其实,涵江村离县城仅20公里,交通也方便,学校老师的家,几乎都在城里,但老师们每周仅有一晚上离校,其余时间全部住校。

质量

在这里渐显成果

良好的尊师重教氛围,促使教师们全身心干好本职工作。“村里这么重视发展教育事业,我们没理由不把他们的下一代教育好”,这在全体教师中已成共识。

“这些年,学校的教育教学质量和学生的综合素质,始终保持在全镇前列。”李提忠说,这得益于学校有一支高素质、勤奉献的师资队伍。目前,21名教师中,有省级骨干教师1人,市级骨干教师5人。大专学历达100%,中级职务占50%。

学校教学教研硕果盈枝。《进行科技教育,服务农村经济发展》、《也谈课堂改革的合作交流》、《为学生创设激发写作灵感的平台》等一批教育教学论文,分获全国、省等各类奖项,刊发于《中国教育报》等报刊,还参加六省一市交流会交流。课件《圆的认识》获省一等奖后,又获全国奖项。

校本课程开发丰富多彩。至今,已完成开发了三期校本课程,汇编的两套校本教材《话说涵江》和《再说涵江》,获得省“义务教育课程改革”二等奖。

随后开展的《经典国学伴我行》,与家长互动形式的校本课程开发,被来校检查的中国扫盲教育研究会专家认为值得推广。

学校的8000多册存书和建立的电子书库,实行的网络式、开放式电子监控借阅管理,为创建“书香校园”提供了良好条件。设立的“读书吧”、“展示栏”、“好书推荐栏”、“读书快报”等,更为学生的课外阅读提供了交流展示的平台。

学生参加书画、习作、演讲等比赛频频获奖。学生参加全县“小学生篮球赛”、县“小县长”竞选演讲比赛,分别夺得第一名和优胜奖。

不断提高的办学质量,得到了社会和群众的认可。“这几年,学校的学生数不仅没减少,反而呈逐年增加趋势。”李提忠说,“除了本村的学生,我校还招收了周边几所停办小学的适龄儿童。目前,全校学生数达到265名。”这和如今许多农村小学学生数锐减,甚至停办的现状对比,形成了强烈的反差。

“这些年,全村被各类高等学校录取的学生数也在逐年增加,今年已从去年的9名增加到了13名,仅本一批就有3名,这还不包括从村小学毕业,在外地考取的涵江籍考生。”谈及这些,李捷增颇感欣慰。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 涵江 小学
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道