您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德渣土车沙石车进城 须统一标识 安装GPS

nd.fjsen.com  2012-10-30 08:50:24 来源:宁德晚报  我来说两句

(宁德晚报记者 吴宁宁) 11月1日起,建筑渣土施工运输、沙石运输经营企业四轮(含四轮)以上的车辆应安装带有行车记录仪的GPS卫星定位监控系统,并按规定在车身装上统一标识,以供辨认,否则将被依法查处。

根据市政府办近日印发的《宁德市中心城区建筑渣土、沙石运输管理暂行规定》,宁德市将进一步规范中心城区建筑渣土、沙石运输行为,有效遏制因超高、超载、超速、撒漏等造成的交通事故发生,规定有效期2年。

所有车辆须装GPS

根据规定,土方施工企业(含自有运载建筑渣土、沙石车辆)和建筑渣土、沙石运输经营企业必须建立健全安全生产责任制度并得到有效执行,包括:有专门安全监管人员;有定期教育培训制度;有对从业人员安全奖惩措施;建立每台运载车辆、装载、驾驶人员安全管理档案。

建筑渣土施工运输、沙石运输经营企业四轮(含四轮)以上的车辆应安装带有行车记录仪的GPS卫星定位监控系统,并建立GPS卫星定位制度,纳入市公安交警、道路运输等监管部门监控系统,监控系统资源相关行政管理部门共享。

进城前先办通行证

根据规定要求,产生建筑渣土的单位和个人,应在开工前向市建设行政主管部门提出申请,取得城市建筑渣土处置核准后,方可处置。产生建筑渣土的单位和个人,应当持建筑渣土处置核准文件等资料,到辖区公安交管部门办理运输路线牌,运输车辆的运输路线和时间由市公安交警部门会同市住房和城乡建设局、市城市管理行政执法局商定。

建筑渣土施工运输、沙石运输车辆需要进入中心城区禁行区域的,应提前十五天到市公安交警部门办理通行证。另外,建筑渣土、沙石运输车辆驾驶员须具备与准驾车型相符的驾驶资格;严格驾驶人资格年审制度。

车辆须统一标识

规定指出,运输建筑渣土、沙石车辆必须符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258—2004)等相关技术标准要求,质监部门应督促各机动车检测站依法定期进行安全检测。车辆驾驶室上方安装黄色转动顶灯,车身中间有两条横贯车箱、高15公分、间隙20公分的黄色条纹;驾驶室正前方有《建筑渣土、沙石运输车》标识牌,两侧车门喷印运输单位或建设施工企业名称;车门下方喷印单位车辆自编号;货箱两侧栏板喷印车辆核定载重量;车辆须装有转弯信息,语音提示装置。

发现违法情形将依法查处

辖区公安交警部门将依照有关法律法规,加强对建筑渣土、沙石运输车辆的路面监管。严厉打击超速、超高、超载、酒后驾驶等严重交通违法行为。

规定中明确提出,发现有下列情形之一的,将依法予以查处:对不按规定喷印车身颜色标识、企业名称、核载质量及安装GPS监控系统,语音提示装置等的,应抄告市道路运输管理部门,由市道路运输管理部门责令整改至符合车辆要求;对酒后驾驶、超载、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为依法实施处罚。对超载超限的,由市道路运输管理部门牵头,公安交警部门配合,实行联合查处。情节严重的责令建筑渣土、沙石运输经营企业限期整改,消除隐患。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:渣土车 沙石车 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注