您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

提升行政效能 谋求宁德发展新突破推进新跨越

nd.fjsen.com  2012-10-30 09:50:13 来源:闽东日报  我来说两句

(宁德市纪委驻市民族与宗教事务局纪检组) 在当前经济社会转型发展时期,谋求宁德发展新突破、推进新跨越,务必要在转变作风、优化服务上下功夫,不断提升机关行政效能,打造效率高、质量优、服务佳的政务环境。

一、改进作风,强化服务理念。提升行政效能、创优发展环境,关键在干部,根本在作风。只有干部队伍作风优化,才能带来良好发展环境。要变“机关”为“办事处”,变“父母官”为“公仆”,变“公务员”为“服务员”。对待客商,要主动搞好服务,不说“不能办”,多说“怎么办”,做到热情周到、高效细致、全程跟踪;对待企业,要切实深入到生产和项目建设第一线,帮助他们出主意、想办法,千方百计解决生产、经营、建设、管理中的实际困难;对待群众,要摆正态度、耐心细致,真正把关系群众切身利益的事办好、办实,使为民服务、优化环境成为一种行为习惯,一种社会风尚。同时要强化合作共赢意识,自觉提升服务水平,克服只顾眼前、不管长远的短视行为,真心实意帮助投资者、支持创业者、鼓励干事者。

二、简政放权,提高服务效率。提升行政效能、创优发展环境,做到集中、精减、放权是基础。要以集中推进便捷。按照能够集中全部集中的原则,加强行政服务中心建设,所有审批职能部门要应进必进;完善一站式办公、并联式审批、规范化服务的运行模式,切实解决好多头受理、体外循环的问题。要以精减实现高效。按照能够精减坚决精减的原则,把上级决定取消的审批事项一律取消;对保留的审批事项,坚持非禁即许、非限即许的原则,压缩审批程序,减少中间环节,不论哪个部门,一律不准自设门槛,私设前置条件,切实做到零障碍、低成本、高效率。要以放权激发活力。凡是上级决定下放的行政许可、审批事项,要彻底下放,切实解决好政务服务缺位、错位、越位的问题,坚决防止出现不给好处不办事、给了好处乱办事的现象,让广大投资者和群众最大程度受益。要以公开促进落实。公开服务承诺、承办职责、承办事项、办理依据、办理条件、办理程序、收费标准、办理时限、办理结果等,便于群众知情、利于群众监督、方便群众办事,促使机关工作人员办事规范、有序、高效。

三、规范管理,提升服务质量。提升行政效能、创优发展环境,规范管理是保障。规范管理是服务的前提,是提升服务质量的基本条件。要进一步贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》、省政府《实施意见》和《行政许可法》,严格依法行政,加强对行政许可、行政处罚、行政确认、行政监督检查、备案等行政执法行为的规范和监督,掌握好管理和执法尺度,寓管理于服务中。要规范收费。凡未经政府、财政、物价部门批准,擅自设立的行政事业性收费项目,一律取消;对有上下限额的收费项目,一律按下限标准执行;对可以暂缓收取的服务性收费,暂不收取,扶持企业发展壮大。要规范检查。严禁影响企业正常生产的随意检查、重复检查和多头检查。要规范制度。对不适应市场经济发展需要、不符合政府职能转变要求、不利于优化发展环境的政府规章和行政措施,及时进行清理。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:行政 效能 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注