用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德火车站将全面升级安检标准 禁带物品更多

nd.fjsen.com 2012-10-31 08:51   来源:宁德晚报 我来说两句

宁德网消息 (宁德晚报记者 王东东 文/图) 最近乘坐动车出行的市民会发现,火车站的安检比从前更加严格了,菜刀、水果刀、剪刀、斧子等一类的非管制刀具也不能带上车了。10月30日,记者从宁德火车站派出所了解到,10月20日至11月底,宁德火车站将全面升级安检标准,对旅客和携带物品从严实行安全检查,对拒绝接受安全检查或者坚持携带危险品的旅客,安检工作人员可禁止其进站乘车。

新规

非管制刀具不准随身带

铁道部、公安部日前联合发布通知,在10月20日至11月18日期间,对乘坐火车旅客携带物品和通过铁路托运行包从严实行安全检查,全面升级安检标准,以此维护铁路运输秩序,保障公共安全。

通告规定除严禁非法携带易燃、易爆、毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体等物质及枪支、弹药、管制刀具等可能危害公共安全的物品进站乘车以外,还特别强调,管制刀具以外的菜刀、餐刀、大型水果刀、工艺品刀、剪刀、钢(铁)锉、斧子、锤子等利器、钝器,只能托运,不得随身携带。同时还规定,旅客应自觉接受、配合铁路部门实施的安全检查。经检查发现可疑物品的,旅客应自行取出并接受进一步检查。对拒绝接受安全检查或者坚持携带上述物品的旅客,铁路安检人员有权依法禁止其进站乘车。如果旅客已携带上述物品进站上车的,应主动交铁路工作人员妥善处置。禁止在车站及列车上随便抛弃危险物品。

现场

一天拦下30多把刀具

10月30日下午,记者在宁德火车站候车厅看到,安检人员对旅客携带物品进行了仔细检查,旅客随身携带所有物品必须要过安检仪,一名旅客携带了一把崭新的剪刀被安检人员发现拦下,安检人员统一将这些东西收到安检台上的收纳箱中并进行详细登记。记者发现,收纳箱中已经装满了各种刀具、喷漆、打火机充气罐等易燃物品,甚至还有一对双节棍。据安检人员介绍,一天下来拦下的物品有30多件,其中以菜刀、水果刀等居多。据统计,10月20日至今,宁德火车站共计查获各类危险品181件。

安检人员告诉记者,目前旅客非法携带管制刀具和违禁品的较少,但携带管制刀具以外的危险品,例如菜刀、餐刀、大型水果刀、剪刀、钢(铁)锉、斧子、锤子等利器、钝器的比较多,同时还有部分旅客携带如酒精、发胶、农药、家用卫生杀虫剂、空气清新剂等,也是铁路严禁携带的,特别是部分游客在旅游景区购买的工艺刀具,也属于查处对象。上缴的危险品,铁路公安将登记造册,并代为保管三天,旅客可在三天内,由本人或者亲友持有效证件前来认领。

为确保危险品查堵一件不漏,宁德火车站派出所在候车厅入口特别加装了一套安检监控系统,对安检实行全程监控,同时还加派安检人员加强查处危险品的力量,对经过查危仪扫描,疑似有危险危爆的行李坚决进行开包检查,消灭检查死角,不放过一丝一毫安全隐患。同时,安检人员还对携带危险品不愿意上缴的旅客耐心做好宣传解释工作,让旅客理解、接受、配合工作人员实施安全检查。

提醒

禁带物品最好用物流托运

宁德火车站派出所提示,像菜刀、水果刀、斧子、锤头等一类的生产生活必须的利器、钝器,虽然不允许随身携带,但可以办理托运。由于目前动车暂不提供托运业务,所以需要携带这些物品的旅客可提前通过其它物流进行托运。

另外,值得注意的是,安检等级升级后,对于进京列车的安检尤为严格,乘坐该次列车的旅客必须同时持车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件,进站时由铁路部门客运人员、公安人员进行查验,确认车票、证件和本人信息一致时,才可以进站乘车。

铁路公安提醒:旅客应自觉接受、配合铁路部门在车站、列车实施安全检查。经检查发现可疑物品的,旅客应自行取出并接受进一步检查;对拒绝接受安全检查或者坚持携带上述物品的旅客,铁路安检工作人员依法禁止其进站乘车。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 火车站 安检 标准
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道