用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市医疗卫生事业快速发展 服务水平显著提升

nd.fjsen.com 2012-10-31 09:10   来源:闽东日报 我来说两句

(记者 陈薇) “医生们都很耐心,检查也很细致,在这里我们很放心。”准妈妈小张脸上洋溢着即将为人母的喜悦。每到周一,福安市妇幼保健院内人来人往,来自福安市各乡村的孕妇和城市低保孕妇,在这里接受免费的采血,以便进一步诊断。今年是为农村孕妇和城市低保孕妇免费产前筛查、诊断项目实施的第二年。项目要求2011年到2012年在宁德市福安、福鼎、霞浦、古田、周宁等五个县(市)为15000名农村孕妇和城市低保孕妇免费实施产前筛查。截至7月底,全市共免费血清筛查12229例,免费超声筛查10838例,分别占两年总任务数的81.53%和72.25%。

这几年来,宁德市不断深化医药卫生体制改革,医疗卫生体系构建不断完善,基础设施建设进一步夯实,惠民便民措施更加扎实,卫生服务质量和水平显著提升,基本实现了“小病方便看、大病有保障”的目标。

重民生促进大投入,大投入带来大变化。中央扩大内需新增投资以来,共安排我市农村医疗卫生项目87个,其中县级医院(含中医院)项目10个,社区卫生服务中心项目17个,农村急救体系项目2个,乡镇卫生院项目58个。总建筑面积17.9万平方米,总投资36879万元。其中中央投资14200万元,省投资1435万元,地方配套及单位自筹21244万元。目前已完工投入使用的有70个,基本完工8个,尚在建设中9个。2009年到2011年,全市共拆除乡镇卫生院D级危房2.257万平方米;投入3000多万元,为90所乡镇卫生院配备基本诊疗设备,29所乡镇卫生院配备救护车;投入631万元,完成全市20所乡镇中心卫生院急诊科、妇科、儿科、普通外科等重点科室的主要设备装备。累计实施911所村卫生所标准化建设,全市现已建成规范化村卫生所1874所。

这些项目的实施极大改善了我市农村医疗卫生基础设施条件,有效促进了我市新型农村合作医疗工作的全面开展。“新农合制度从颁发的开始就受到各界的关注,这项新措施到底能不能为广大农民带来实惠,到底能不能如预想的那样顺利施行,是不少人心中的疑问。但是我们可以用最真实的数据来回答了这两个问题。”市卫生局工作人员告诉记者,仅2011年,全市参合人数243.11万人,参合率达到99.21%,比2010年提高3.33%。人均筹资标准提高到230元,较2010年提高80元。实际筹资55921.71万元。全市平均政策范围内住院费用报销比例达到66%,新农合受益面和受益水平进一步扩大。全市累计报销补偿约407万人次,补偿总金额49910.31万元, 分别比2010年提高92.60%和68.97%。

人才的培养是保证和促进公共卫生体系建设的根本。2009年开始,我市率先在全省开始乡镇卫生院定向生委培工作,今年我市分别委托福建医科大学和福建中医药大学培养临床医学专业乡镇卫生院定向本科生30名和16名,新增乡镇卫生院定向专科生培养,委托福建省职业卫生技术学院为我市培养专科生近90名。同时进一步完善住院医师规范化培训制度, 2011年全市共127人参加全科医师岗位培训,25人参加全科医师转岗培训,28人报名全科医师骨干培训。在不断扩大基础设施建设的同时,提高卫生人才的质量和数量才能从硬件和软件上保证公共卫生体系建设稳步推进。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德市 医疗 卫生 事业 快速 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道